久我山からちょいと渋谷方面に戻りまして浜田山
一度は来てみたかった「たんたん亭」であります~。
八雲@池尻大橋や、かづ屋@目黒などなど、数多ある所謂たんたん亭系の本山なんですよね、たぶん^^ この系統のラーメンけっこう好きなんです~。
入ってみると~あらら、意外と新しく綺麗な店内。
もっと伝統を感じさせる年季の入った(つまりボロイ)お店だろうと思い込んでました^^;
厨房も席の目の前でして、
神妙な目つきでタレの量を測り、手際よく平ザルで湯きりをする店員さん。
作る動作からも真剣さがビシビシ伝わってきます。
肉ワンタンメン(1,000円)
やはりワンタン入りのを食べねばなるまいと奮発しちゃいました。
見た目よりやや軽めの動物系のコクに魚介が合わさっているスープ。
案外、魚介香るって感じはないんですが~美味しいです
麺は普通くらいの太さで滑らかな啜り心地。
ワンタンもふるふるアツアツでイイですね~。
チャーシューは赤い縁どりの焼豚っ。焦げた香りがスープにも移ります。
まったりと味わっていたんですが~途中、店員さんが鍋を洗い始めまして、その洗剤のレモン臭が漂ってきちゃったのがちょっと興醒めで残念でした。
それでもきれいに平らげて満腹っ。
ごちそうさまでした
『たんたん亭』東京都杉並区浜田山3-31-4
一度は来てみたかった「たんたん亭」であります~。
八雲@池尻大橋や、かづ屋@目黒などなど、数多ある所謂たんたん亭系の本山なんですよね、たぶん^^ この系統のラーメンけっこう好きなんです~。
入ってみると~あらら、意外と新しく綺麗な店内。
もっと伝統を感じさせる年季の入った(つまりボロイ)お店だろうと思い込んでました^^;
厨房も席の目の前でして、
神妙な目つきでタレの量を測り、手際よく平ザルで湯きりをする店員さん。
作る動作からも真剣さがビシビシ伝わってきます。
肉ワンタンメン(1,000円)
やはりワンタン入りのを食べねばなるまいと奮発しちゃいました。
見た目よりやや軽めの動物系のコクに魚介が合わさっているスープ。
案外、魚介香るって感じはないんですが~美味しいです
麺は普通くらいの太さで滑らかな啜り心地。
ワンタンもふるふるアツアツでイイですね~。
チャーシューは赤い縁どりの焼豚っ。焦げた香りがスープにも移ります。
まったりと味わっていたんですが~途中、店員さんが鍋を洗い始めまして、その洗剤のレモン臭が漂ってきちゃったのがちょっと興醒めで残念でした。
それでもきれいに平らげて満腹っ。
ごちそうさまでした
『たんたん亭』東京都杉並区浜田山3-31-4