2024.4.29
二度目の弘明寺心麦さん。
初訪の前回は正油を食べましたので、今回は塩をいただいてみました。
ワンタン塩らーめん
ドライトマト
少しだけとろみがあり、塩角は立たず優しく柔らかく、それでいて分厚い味わいのスープ。
まろやかでミルキーな甘味や風味もありながら、それが支配的なわけではなく複雑さもある味わいです。
麺はハリがあり滑らかな自家製麺。
もっちりとした弾力で、このクオリティはやはりさすがの逸品です。
ワンタンは誰かの感想を見てハッと思ったんですが、確かにシュウマイの味がしますね。
そう思えば思うほどこれはシュウマイだなと。
チャーシューは正油のときには気付かなかったんですが、タレの風味が感じられて、お肉の味わいとこのタレとのバランスが絶妙なんですね。
そして地球の中華そばを思い起こさせるドライトマトトッピング。
これを沈めると~味全体をひっくり返すほどの強い影響力はありませんが、別種の旨味とフルーティーさが加わります。
なんだこれ?と思った丼の縁の三日月傷みたいなものは胡椒でして、これもまたスープに華やぎをもたらしてくれます。
塩辛いタイプではないので最後までスープを楽しむことが出来まして、久々の完飲です。
次は油そばもいただいてみたいですね。
ご馳走さまでした☆
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