雨が降っても涼しくないのはこの湿度のせい
富士山や清里、あるいは「山」のイメージが強いのか、山梨=夏涼しいという思い違いをしている県外の友達が多いんですが~、、この盆地は嫌になるほど暑いんですよ。湿気が凄くて蒸し暑い。
夏暑く冬寒い、それが甲府盆地です。
さて、今日のひと麺はまたしても円熟屋であります。
ここのつけめんはしょうゆ、みそ、とんこつと三種類あるんですよね。
で、前回のつけめん(しょうゆ)はこちら。
今日はみそを食べてみました~。
つけめん(みそ)(590円)
つけダレはもったりと濃度が高い感じ。
味噌の味でよく分かりませんが、とりあえず白濁してるので動物系のスープなんでしょうかね。
苦味も感じたんですが…まぁ不明で。
味は~伝統的な~よくある「ラーメン屋さんの味噌味」という感じ。
新鮮味はないですが完成度はありますね。
麺は中太。前回よりもやや硬めな茹で加減でしてムッチリとした弾力が強かったです。
具は全部麺の方に乗ってて、青菜の彩りがいいですね。
つけダレに麺を浸して食べますと~うん、面白くはないけどおいしいです(笑)
締めにスープ割りもいただきましてごちそうさまです
次回はいよいよ最後のとんこつを食べようか、、
でも7月の限定も始まるだろうし、、さてさて~
『らーめんの円熟屋』山梨県中央市若宮46-1
富士山や清里、あるいは「山」のイメージが強いのか、山梨=夏涼しいという思い違いをしている県外の友達が多いんですが~、、この盆地は嫌になるほど暑いんですよ。湿気が凄くて蒸し暑い。
夏暑く冬寒い、それが甲府盆地です。
さて、今日のひと麺はまたしても円熟屋であります。
ここのつけめんはしょうゆ、みそ、とんこつと三種類あるんですよね。
で、前回のつけめん(しょうゆ)はこちら。
今日はみそを食べてみました~。
つけめん(みそ)(590円)
つけダレはもったりと濃度が高い感じ。
味噌の味でよく分かりませんが、とりあえず白濁してるので動物系のスープなんでしょうかね。
苦味も感じたんですが…まぁ不明で。
味は~伝統的な~よくある「ラーメン屋さんの味噌味」という感じ。
新鮮味はないですが完成度はありますね。
麺は中太。前回よりもやや硬めな茹で加減でしてムッチリとした弾力が強かったです。
具は全部麺の方に乗ってて、青菜の彩りがいいですね。
つけダレに麺を浸して食べますと~うん、面白くはないけどおいしいです(笑)
締めにスープ割りもいただきましてごちそうさまです
次回はいよいよ最後のとんこつを食べようか、、
でも7月の限定も始まるだろうし、、さてさて~
『らーめんの円熟屋』山梨県中央市若宮46-1