完全にもつ鍋が食べたい寒さだったのにタイミングが合わず、残念。
やっぱり冬に本領を発揮する食べ物は冬にガンガン食べておきたいもの。
ラーメンも寒い時期が良いんですけどね、特に味噌は。
2023.11.10
博多だるまを出まして、せっかくここまで来たのだからもう一軒。
台場からゆりかもめとJRを乗り継いで、東京駅の東京ラーメンストリートへやって来ました。
前回にここに来たのは8年前!? うっそ!?
その時よりも圧倒的に賑わっていて混雑していたのは日時のためかブームのためか。
どの店も行列していましたが、今回は新店の革新家TOKYOに入りました。
ソラノイロが手掛ける家系ラーメンのお店だそうです。
カクシンヤではなくカクシンカ…φ(..)メモメモ
ラーメン
口当たりはマイルドで、ミルキーな深い甘味と香りが広がります。
このミルキーなデフォの状態だと家系感は薄いんですけど、卓上の辣油的なのや刻み生姜を入れるとジャンクさが増してきて、良い意味で卑下た味にカスタムすることが出来ますね。
麺は短めで、太め寄りの中太。
硬さ普通だとしっかりとした弾力のムチムチとした食感で、啜り心地も滑らかです。
海苔の香りも良かったですが、それにも増して江戸菜が清冽な味わいで美味しかったです。
家系に何を求めるかによって評価が分かれるとは思いますが、デフォだとこだわり食材の洗練された甘い家系ラーメンといった感じで、豊富な卓上調味料によって「これこれっ!」という自分の求める味に近付けることが出来る一杯なのかなと思いました。
ご馳走さまでした☆
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