涼しかったり暑かったり。
まだとりあえず梅雨なんですよね。
2015.6.30
この日の晩ご飯は元祖スーラーメンさんで冷やし麺。
こちらのお店では冷やしを四種も出されていまして、その中から今回はスー冷メンをいただくことにしました。
豚肉、鶏肉、もやし、きゅうり、えび、豆腐。
予想以上に色々と乗っていて彩り豊かですねー。
スーラーメンと比べると刺激は穏やかですが、酢の酸味がしっかりと効いていてさっぱり美味しいスープです。
そして赤いタレを溶かすとピリッと辛味も!
こちらの辛味ダレ、辛さだけではなくって甘味や他の味もしたので何なのかな~と伺ってみると、
豆板醤に砂糖、酢、ニンニクや生姜などで出来ていて、中華の前菜なんかにも使われるタレなんだそうです。
普通のラーメン屋さんではまず出会うことのない味で、ま~中華は奥深いですね。
それにいつもの豚肉のミニそぼろ丼も、たっぷりの漬物とともにいただきまして満腹満腹っ。
次はどれいってみましょう。
ご馳走様でした☆