勘違いしてました。クラス会は22日だっ。
で、昨日はグルメサークルの新年会第2弾だったわけであります。
集合場所は小雨降る赤坂見附。
台湾薬膳火鍋『天香回味 赤坂店』でございます。
お店の扉を開けた瞬間香辛料の香りがプ~ンと漂ってきます。
かなり激烈なものが食べられる期待が高まっちゃいますね~。
左の写真はとりあえず具を入れる前の状態です。
鍋が真ん中で仕切られてまして見事な紅白。
紅が天香鍋、白が回味鍋で「天香回味鍋」と呼んでるそうです。
チンギスハンが考案して代々子孫に伝えられたとの薀蓄ですがどこまで本当かは不明ですね。
紅の方は見た目通り辛味の鍋で唐辛子やら4時間以上かけ作ったという辣油が浮いています。
こっちには50種類の素材、香辛料が入っているんだそうです。
白の方は甘味ってことですが~紅に比べればって話でそこそこ香辛料の刺激はあります。
こっちには10種類って店員さんが言ってました。両方合わせて60種なのかな?
60種もスパイス等が入っているとは凄いもんです。養命酒だってたかだか14種ですからね~。
クコの実、朝鮮人参、ウコン、ソウカ、赤ナツメ、龍眼等々漢方薬の錚々たるメンツが一堂に会しているわけであります。
味も辛い!!とってもカレー的な香味ではあるんですがとにかく刺激が強すぎっ!!
スープを一口啜っただけで内臓から全身が火照って汗ばんできますよ
辛いもの好きな人には堪らないレベルの「カラウマッ」です。
そこに店員さんが野菜やらニンニクやらサツマイモやら豆腐やらメロー(白身魚)やら大量の茸を入れてくれました。
具が凄まじい香辛料の香りを纏ってうまいっ。そして辛い
エリンギなんかの茸類は特に味が引き立ちますね~。
赤ナツメなんかは果実なんで食べられるんですが乾燥プルーンみたいな味がしました。
朝鮮人参はゴボウっぽいですね。他に苦~い香辛料も食べちゃったりなんかして。
しかしここまで辛いものを体内に流し込むと本当に体に良いのか怪しくなりますね。
右の写真は先付けとその他ですね。
左からピータン、クラゲ、腸詰め。
上のティーカップに入っているのは東方美人茶。
その左のは鍋の取り皿なんですよね。お茶碗みたいで小さいっ。
紅白鍋のブレンドスープが入っています。
鍋に具を入れる前に店員さんがよそってくれたんですが、本番前の味見(辛さ見?)ですかね?
これを飲んだ時点でもう体に火が付きました。
黒豚もしゃぶしゃぶで。
かなり良いお肉みたいで美味しかったですね~。
具を食べ終わったらスープ(無難に白い方)に麺を投入。
緑の麺なんですがアセロラ入りの麺だそうな。へ~。
アセロラの味は分かりませんでしたがムッチリ縮れ麺でおいしい。
ラーメン好きとしては貴重な体験をさせていただきましたね。
〆のデザートはタピオカ入りココナッツミルク。
ここまで辛いものを食べてくるとこの甘さは爽やかで癒されますね~。
で、二次会は同じく赤坂のパブ『ローズ&クラウン』で。
あんだけ辛い鍋腹いっぱい食べたのに女性陣はイチゴパフェ
おれもつられてフレーズヨーグリートという苺のお酒を。
甘いお酒は基本的に苦手なんですが案外美味しかったですね。
中央に写ってるのはマッシュルームのガーリックオイル焼き。まだ食べてます(笑)
スパイシーな薬膳鍋の後は甘美なアルコールで締めたのでありました
開催日:2006年2月20日
で、昨日はグルメサークルの新年会第2弾だったわけであります。
集合場所は小雨降る赤坂見附。
台湾薬膳火鍋『天香回味 赤坂店』でございます。
お店の扉を開けた瞬間香辛料の香りがプ~ンと漂ってきます。
かなり激烈なものが食べられる期待が高まっちゃいますね~。
左の写真はとりあえず具を入れる前の状態です。
鍋が真ん中で仕切られてまして見事な紅白。
紅が天香鍋、白が回味鍋で「天香回味鍋」と呼んでるそうです。
チンギスハンが考案して代々子孫に伝えられたとの薀蓄ですがどこまで本当かは不明ですね。
紅の方は見た目通り辛味の鍋で唐辛子やら4時間以上かけ作ったという辣油が浮いています。
こっちには50種類の素材、香辛料が入っているんだそうです。
白の方は甘味ってことですが~紅に比べればって話でそこそこ香辛料の刺激はあります。
こっちには10種類って店員さんが言ってました。両方合わせて60種なのかな?
60種もスパイス等が入っているとは凄いもんです。養命酒だってたかだか14種ですからね~。
クコの実、朝鮮人参、ウコン、ソウカ、赤ナツメ、龍眼等々漢方薬の錚々たるメンツが一堂に会しているわけであります。
味も辛い!!とってもカレー的な香味ではあるんですがとにかく刺激が強すぎっ!!
スープを一口啜っただけで内臓から全身が火照って汗ばんできますよ
辛いもの好きな人には堪らないレベルの「カラウマッ」です。
そこに店員さんが野菜やらニンニクやらサツマイモやら豆腐やらメロー(白身魚)やら大量の茸を入れてくれました。
具が凄まじい香辛料の香りを纏ってうまいっ。そして辛い
エリンギなんかの茸類は特に味が引き立ちますね~。
赤ナツメなんかは果実なんで食べられるんですが乾燥プルーンみたいな味がしました。
朝鮮人参はゴボウっぽいですね。他に苦~い香辛料も食べちゃったりなんかして。
しかしここまで辛いものを体内に流し込むと本当に体に良いのか怪しくなりますね。
右の写真は先付けとその他ですね。
左からピータン、クラゲ、腸詰め。
上のティーカップに入っているのは東方美人茶。
その左のは鍋の取り皿なんですよね。お茶碗みたいで小さいっ。
紅白鍋のブレンドスープが入っています。
鍋に具を入れる前に店員さんがよそってくれたんですが、本番前の味見(辛さ見?)ですかね?
これを飲んだ時点でもう体に火が付きました。
黒豚もしゃぶしゃぶで。
かなり良いお肉みたいで美味しかったですね~。
具を食べ終わったらスープ(無難に白い方)に麺を投入。
緑の麺なんですがアセロラ入りの麺だそうな。へ~。
アセロラの味は分かりませんでしたがムッチリ縮れ麺でおいしい。
ラーメン好きとしては貴重な体験をさせていただきましたね。
〆のデザートはタピオカ入りココナッツミルク。
ここまで辛いものを食べてくるとこの甘さは爽やかで癒されますね~。
で、二次会は同じく赤坂のパブ『ローズ&クラウン』で。
あんだけ辛い鍋腹いっぱい食べたのに女性陣はイチゴパフェ
おれもつられてフレーズヨーグリートという苺のお酒を。
甘いお酒は基本的に苦手なんですが案外美味しかったですね。
中央に写ってるのはマッシュルームのガーリックオイル焼き。まだ食べてます(笑)
スパイシーな薬膳鍋の後は甘美なアルコールで締めたのでありました
開催日:2006年2月20日