ハッピーでいず

日々の出来事を日記のようにつづっていこうと思います。

初めてのパン教室。

2010-04-15 | 習い事とパン
おはようございます




昨日は晴れ間も出たものの前日よりは気温が低い1日でした

今日は1日曇りだそうですよ・・・・・昨日よりもさらに寒いかしら



朝、暖房をつけました





さて、昨日は初めてのパン教室・・・・ちょっと緊張しながら向かいました

昨日は初回ということで、手続きなどもあるので午前中からのレッスンとなりました







第1回目はコンパニオン と プチパン

コンパニオンとはラテン語のクム(共に)とパニス(パン)と合わさった言葉でパンを分かち合って食べるという意味だそうです



先生がこねておいてくれた生地をまず、分割、成型・・・・2次発酵・・・そして焼き上がりました

良い香り~

成型の作業さえ、初心者の私には難しいです





そして次は粉を図り、こねからのレッスン






大1個のコンパニオン

こねの作業では先生の手つきはさすがです

私もあんな風に上手に出来る日が来るかしら・・・・・







テキストに掲載されてるオートミール入りポタージュも一緒に作り、焼き立てパンと一緒にお味見ランチです


このポタージュも優しい味で美味しい~家族に作ろう~っと


そして焼き立てパンは感動の美味しさです

ランチを頂きながら先生からパン作りの講習です・・・・・なんだかこれから頑張れそう~

まずは天然酵母を起こすことから始めなくっちゃ

次回からは2時間半のレッスン予定なので仕事帰りに通う予定です





残りをお土産に頂き、帰宅した夜ごはん







朝、圧力鍋で準備していったビーフシチュー

パンレッスン日ということで、お土産を期待しての家族からのリクエストです







タコのカルパッチョ

ワインにぴったり~







急いでサラダ

レタス、新たまねぎに、缶詰の鯖味噌煮をトッピング







そして本日のメイン

焼いてきたパンです

家族にも好評(といっても先生の手が加わってるけど)な焼き立てパンで美味しい夜ごはんになりました



忘れないうちに・・・・と帰宅してからさっそく酵母を準備しましたが上手く発酵するといいな~

1人でも焼いてみなくっちゃね




さ~昨日はウォーキングをさぼちゃったけど、今日は歩かなくっちゃ

雨降らないといいけど・・・・・



いつもありがとうございます~

応援がとっても励みになってます



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


コメントのお返事ですが、ブログをお持ちの方はご訪問してお話させていただいてます。
お持ちでない方にはこちらでお返事しますね

皆さんのコメントはいつもうれしく拝見してますので気軽に残して頂けるとうれしいです