お正月以来久しぶりのベーグル作りです
最近ぜーんぜんツヤツヤに仕上がらないな~~~
オーブンではしっかりスチーム発酵させているんだけどな~~~
でもやっぱりベーグルは断トツ美味しいから気にしない気にしない
今年は気楽に好きなよ~うに
パン焼きを楽しもうと思って
さ~て、今日のベーグルはなんでしょ
縦断面~
いづの好みを知ってる人はもうわかりますよね~
だ~い好きなクリームチーズだよ~
横スライス断面
クリームチーズと一緒に巻きこんだのは、実家の母お手製の柿ジャムですーーー
柿とクリチと思われるかも知れませんが、これ、一昨年にも焼いたことがあって、
相性の良さは確認済みですーーー
こってりまったりと甘みの強い柿ジャムとクリームチーズのコラボ
これが思いのほか好相性で絶品なのだ~~
柿好きの方にはぜひとも試していただきたいベーグルです
柿好きでも干し柿が苦手な人はきっとダメでしょうけど・・・
一昨年のジャムは、母が失敗だわ~と言っていて、かなり硬めの柿ペーストって感じだったの
今年もらったものは、ゆるめの仕上がりでまさしくジャム
ということで、ちょーーっと巻きこむのに苦労しましたが、
ほぼ飛び出すことなくたっぷり巻きこむことができました
何度も何度も成形の試作を繰り返しながら、
フィリングたっぷりベーグルを焼いてきた成果だよね
同じくクリチ入りベーグルをもう1種類~
水分少なめにしたのでベーグルのくせに表面ピキってまーーーす
ブルーベリーチップ&クリチ
おいしいぞ~
富澤商店でいつも買っているブルーベリーチップですが、1袋使い切ろうと思うと結構大変~
一度封を開けたら早めに使いきらなくちゃいけないですよね
半分くらいのサイズがあると便利なんだけどな~
まだイチゴチップとメープルチップも買ってしまったので、ブルーベリー味のパンが続きそう・・・
さて、今日は3連休最終日でしたね 皆さまいかがお過ごしでしたか
昨日はわたくし、すごーーーく久しぶりに美容院へ行ってきました
10月半ばに行ったきりだったので、3か月ほどあいてしまいました
美容院は昔から苦手なもので・・・ついつい行くのが億劫になってしまって
ボサボサ頭がどうにもこうにもならなくなるとやっと行こうかな~という気になる私です
美容院へ行くとリラックスできるとかリフレッシュできる
とか言う方もいらっしゃるかと思いますが、私はどうもダメですーーーー
シャンプー台で洗ってもらうのも緊張してしまって
力を入れていいのかリラックスすればいいのかわからないし
ずっと座りっぱなしでいるのも肩が凝ってしまって嫌なのです~
今は肩を少し越したくらいの長さで、ゆるいパーマをかけていたのですが、
今回は生まれて初めて縮毛パーマをかけてみましたッ
もともと髪質は固いし、量が多くて、変なうねりがある癖毛なので、ここ何年も毛先にパーマをかけて誤魔化す楽チンヘアー
サラサラストレートとは縁遠い頭でしたが、生まれ変わったようにサラサラの手触りに感動~~~
しかーーしッ 洗面台へ行って鏡に映った自分を見る度に、見慣れない頭にあれれ~
と思ってしまいます~(笑)
でも、ちょっと気分も一新していいですね
しばらくはサラサラストレートを楽しもうかな~
お帰りついでに・・・
1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす
お手数ですが、クリックしていただけると励みになります