お正月、2日の夜に焼いたラウンドパンです
元旦は例年通り、朝昼晩と母屋でご馳走になり、日中は子供達もいとこと遊んでいてとーーっても暇だったので、
今年の初焼き~と称しておもちーずベーグルを焼きました
3、4日と実家へ行くことになっていたので、2日の夕方にこのラウンドパンを焼き焼き
プレーンな生地にブルーベリーチップを巻き込みました
結構たくさん散らしたつもりが、カットしてみたら少なかった~
でも、焼き色、焼き加減ともに上出来ふわふわの焼きあがりに満足でしたぁ
夜にはココフルーツベーグルも焼いて、一緒に持って行きましたョ
実家では朝食は必ずパンなので、いつも喜んでもらえます~
こちらはプレーンラウンドパン
子供たちだけ1日余分に実家に泊まり、映画に連れて行ってもらったので~
子供達を送ってきてくれた母にまた押しつけプレゼントしました
昨年、お友達からほぼ新品同様のホームベーカリーをもらった実家の母
失敗しつつも、パン作りにハマっているようです
ジャムを作ることも大好きな母なので、
自分で焼いたパンに自分で作ったジャムをつけて楽しんでいるみたいーーー
これからは実家にも材料が揃っているので、今年からは実家でもパン焼きが楽しめるかな~
さて、皆さんおせちってちゃんと作ってますか
私は今年はちょっとだけチャレンジしてみました
でも、すっかり写真を撮るのを忘れてしまって~~~
大晦日の日、仕事から帰ってきてバタバターーーっと作ったので~
筑前煮、栗きんとん、韓国風切干なます、伊達巻き、数の子、かまぼこだけで~す
たつくりと黒豆は母屋のお母さんが作ってくれました
数の子は、年末にシンちゃんが会社からすごーーーく立派な数の子を1㎏もらってきてくれて
塩抜きだけお母さんにお願いして、味付けはいづがやることになりました
失敗したらこの立派な数の子が全て食べれなくなってしまう~とドッキドキでしたが、
丁寧におだしを取って、おいしく仕上がりました
伊達巻きとかまぼこはおねいちゃんと一緒にやりましたョ
伊達巻きは昨年したレシピですコチラ
かまぼこは、何種類かの飾り切りをおねいちゃんにやってもらいました
とっても上手にできたのに、画像がなくて残念です~
おせちって手間がかかるし、食材もいつもより割高で・・・
一生懸命作った割にはあまり家族は喜んで食べてくれないんですよね~
でも、いろんなものをちまちまと作るのは楽しいッ
来年はもっといろんなものをしっかりイチから作って、お重に綺麗に詰めてみたいな~~~
お帰りついでに・・・
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