MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

失敗ごぱん&成功ごぱん!?とおもちーずべーぐる☆

2010-01-19 16:13:53 | お菓子・パン

 ごパンを焼きました~~~ 

でもでも大失敗 

炊いたご飯を軟飯にしたものを生地に入れるのだけど・・・

ちょーーーーっと水分多かったみたい

出来上がった生地がべったべたーーーでとてもとても成形できる状態ではありませんでしたぁ

手粉をつけてももうどうしようもない生地だったので、

無理やり型に放り込んで焼いちゃえ、といういつものパターンですぅ

もちろん丸めもやってないから表面はでこぼこ、クラムはガスが抜けきらずの散々な出来でしたーーー

でもね、お味はしっとりもっちり美味しいの

トーストにしちゃえば何てことなく食べれます

でもあまりにも悲惨な出来上がりだったのが悲しくて

翌朝再びリベンジとばかり焼きました~

初心者の私には水分は少し減らして、扱いやすい生地の状態にしました

今度は大丈夫ーーーー しっかり成形して型に入れることができました

でも、思っていたよりも高さがないわ・・・最強力粉を使った方がよかったかな~

これは国産粉なので、高さが出ないのは仕方ないのかな~~~

難しいことはわからないけれど、美味しく焼けたからいいのだ

ご飯が入っているとは言われてもわからないけれど、しっとり~なクラム

トーストしてバターを塗ってシンプルに食べるのが1番好きーーー

最近はシンちゃんも、『こういうパンはバター塗って食べるのが一番だな~

と言ってたくさん食べてくれるようになったから、これまた嬉し

 

最近、こんな食パンやロールパンなど、シンプルパンが続いています~

やっぱりこういうパンがストックしてあると、安心するのです

シンプルパンほど作るのは難しいので、何度練習してもよいパン達だしねッ

こういったシンプルパンを何度も焼いていると、パン作りってほんとに奥が深いな~と実感します

 

ストックしてあると安心するパンと言えばベーグル

そしてその中でも、私は断トツおもチーズベーグルをあげたいです

いつも一緒の画像ですが~ 

大好きなので何度も写真を撮ってしまうし、何度もしつこくです

ベーグルの中におもちと思われるかもしれませんが、これがまたお醤油のトッピングと合うこと合うこと

おもちが固くなるのではと言われることもありますが、トースターで焼き戻せばあら不思議

もちもち食感健在でございますーーー

 

このベーグルはブログを通じて知り合った、ベーグル好きのお友達何人か作ってくれています

そして皆さんに大好評

私が馬鹿みたいにこればっかり焼いているからかもしれませんが、

これはお友達のchi-ちゃんとこで教えてもらった組み合わせなんです

chi-ちゃんのブログはコチラです(以前のブログはコチラです)

(いづが初めてこのベーグルに出会った記事はコチラ

chi-ちゃん、このベーグルに出会えて良かったよ~(って大げさすぎ

あらためまして、本当にありがとう

大・大・大好きなベーグルのひとつとなりました

この美味しさは、ベーグル好きの方にぜひぜひ味わってもらいたいです

 

 

お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります