ごパンを焼きました~~~
でもでも大失敗
炊いたご飯を軟飯にしたものを生地に入れるのだけど・・・
ちょーーーーっと水分多かったみたい
出来上がった生地がべったべたーーーでとてもとても成形できる状態ではありませんでしたぁ
手粉をつけてももうどうしようもない生地だったので、
無理やり型に放り込んで焼いちゃえ、といういつものパターンですぅ
もちろん丸めもやってないから表面はでこぼこ、クラムはガスが抜けきらずの散々な出来でしたーーー
でもね、お味はしっとりもっちり美味しいの
トーストにしちゃえば何てことなく食べれます
でもあまりにも悲惨な出来上がりだったのが悲しくて
翌朝再びリベンジとばかり焼きました~
初心者の私には水分は少し減らして、扱いやすい生地の状態にしました
今度は大丈夫ーーーー しっかり成形して型に入れることができました
でも、思っていたよりも高さがないわ・・・最強力粉を使った方がよかったかな~
これは国産粉なので、高さが出ないのは仕方ないのかな~~~
難しいことはわからないけれど、美味しく焼けたからいいのだ
ご飯が入っているとは言われてもわからないけれど、しっとり~なクラム
トーストしてバターを塗ってシンプルに食べるのが1番好きーーー
最近はシンちゃんも、『こういうパンはバター塗って食べるのが一番だな~』
と言ってたくさん食べてくれるようになったから、これまた嬉し
最近、こんな食パンやロールパンなど、シンプルパンが続いています~
やっぱりこういうパンがストックしてあると、安心するのです
シンプルパンほど作るのは難しいので、何度練習してもよいパン達だしねッ
こういったシンプルパンを何度も焼いていると、パン作りってほんとに奥が深いな~と実感します
ストックしてあると安心するパンと言えばベーグル
そしてその中でも、私は断トツおもチーズベーグルをあげたいです
いつも一緒の画像ですが~
大好きなので何度も写真を撮ってしまうし、何度もしつこくです
ベーグルの中におもちと思われるかもしれませんが、これがまたお醤油のトッピングと合うこと合うこと
おもちが固くなるのではと言われることもありますが、トースターで焼き戻せばあら不思議
もちもち食感健在でございますーーー
このベーグルはブログを通じて知り合った、ベーグル好きのお友達何人か作ってくれています
そして皆さんに大好評
私が馬鹿みたいにこればっかり焼いているからかもしれませんが、
これはお友達のchi-ちゃんとこで教えてもらった組み合わせなんです
chi-ちゃんのブログはコチラです(以前のブログはコチラです)
(いづが初めてこのベーグルに出会った記事はコチラ)
chi-ちゃん、このベーグルに出会えて良かったよ~(って大げさすぎ)
あらためまして、本当にありがとう
大・大・大好きなベーグルのひとつとなりました
この美味しさは、ベーグル好きの方にぜひぜひ味わってもらいたいです
お帰りついでに・・・
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