シンちゃん料理、おまたせしました、第3弾です
誰も待ってないって
先週作ってくれたもの
シーフードミックスときのこのイタリアンソテー
湯気が立ってアツアツのところをパチリ
しめじ・舞茸・エリンギの3種
たっぷりのオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子で炒めた香り高い炒め物でした
いづが作ると、どうしても唐辛子もニンニクも控えめになっちゃうけど、
シンちゃんは分量通り入れようとするので、かなりしっかり味になります
赤唐辛子はさすがに半分にしたけど、それでもピリピリ辛い
子供達もハーハー口から火を噴きながらも食べていました
また別の日にはこんなものも作ってくれました
2品も
本棚の奥から、「そういえばこんな本もあったな~」と
いづが取り出してきた、グッチ裕三さんのレシピ本
この本のレシピにグググっと心惹き付けられた模様のシンちゃん
2つともグッチさんレシピです
グッチさんレシピって、化学調味料を大量に使うところが難点だけど、
あっと驚くような調理法や組み合わせで、アイデア満載なんですよね
給料日前丼
給料日前じゃなかったけど子供達が喜びそうな納豆を使った丼
豚ひき肉と、納豆を炒めて作ります
納豆も、ひき肉と絡みやすいように半分はひき割り納豆を使って
見てのとおり、コレも赤唐辛子を使ったピリ辛丼
ご飯が進むはずだわ~ おねいちゃんは珍しくおかわりしてました
コレ、ちょっと残ったので、翌日の運動会のお弁当の卵焼きに混ぜてみたんだけど、
味が濃いのですごくおいしかったです~
これも意外な組み合わせ
キャベツとしいたけ、イカの塩辛を炒めたものです
イカの塩辛って、調味料にもなるんだな~とビックリしましたョ
炒め物、辛系のおかずが続いてますね
子供達、嫌がることもなく、
逆に「辛くてもおいしいーーー」とお茶のコップ片手に必死こいて食べてます
この子達がもっと大きくなったら・・・
我が家の食卓は激辛料理オンパレードになるのでしょうか(爆)
週末はスープをお願いしました
これもグッチさんのレシピで、豚バラとレタスのスープです
鶏ガラスープの素の分量がありえないほど多かったので、
かなり減らして作ってもらいました
豚バラ肉に水溶き片栗粉をくぐらせてから入れているので、
豚肉はぷるぷるスープにはとろみがついて、すっごく美味しいーーー
しょうがもたっぷり入っているので、体もポカポカあったまります
これからの季節、いいですね~ また作ってもらおっと
その他おかずはいづが作りました
定番ものばかりですが~
生春巻きとナスのマヨケチャ焼きコーン入りバージョン
久しぶりにレシピ帳も更新しまーす
ホワイトソースにちょっとだけカレー粉を加えて、たっぷりのきのこを煮てみました
とろとろクリーミー パンにつけたりパスタにかけても美味しそう
ピリ辛オイスターソース炒め
焼肉をやった翌日、残ったお肉とお野菜を一気に使いきりたくて作った一品
でも、こってりオイスターあんが絡んで、ご飯がススムくんでっす
意外にも上位(?)キープ中 応援ありがとう~~~
今日のお話
何だか一気に気温が下がって、涼しくなった、というよりも寒い・・・ブルブル
急に気温が下がったので、体調を崩しがちですね
いづはパート先ではまだ半そでTシャツ、汗もかくので、
外に出た時の気温差にやられそう~
おねいちゃんも、今日はちょっと体調を崩してしまって、
帰ってきてから、珍しく晩御飯まで寝てしまいましたコテン
かっくんは・・・先週から右足に虫刺されのようなものがあって、
だんだんひどくなってきたな~と思いつつ、水ぶくれができ、
皮がめくれてきたりしたので、治ってきた
と勝手に判断してしまい、1週間放置
またぐちゅぐちゅとしてきちゃったので、昨日皮膚科へやっと行ってきました
虫刺されじゃなくて、『とびひ』だったーーー
水ぶくれの部分をめくられ、かなりかわいそうでした
「痛い痛い痛い~~~」と何故か笑っていたかっくんでした、痛すぎて
もっと早く気づいてあげればよかったね、 ごめんね、かっくん
2人とも早くよくなぁれ