気がつけば、ヨーグルト酵母の使用期限がだいぶ過ぎていたッ
でも、まだ少し残っているし、発酵力も弱まってなさそうなので、
シンプルなロールパンを焼いてみました
ころりんこ
気温はかなり下がってきたけど、
まだいつも通りの時間でうまく発酵してくれました
レーズンの酵母液ももうそろそろ継ぎ足さなきゃいけないし、
ヨーグルト酵母も新しく起こさなきゃ
でも、ふんわりとうまく焼けたので、とりあえず・・・
近々今の酵母を使いきってしまおう
酵母パン、まだまだ焼きたいものがいっぱいです
久しぶりのロールパン成形
なかなかうまく巻けたのでは~~~
これは、やっぱりパン教室で習ったおかげかな~
本ではいまいちさら~~~っとしか説明されてなくて、
???な部分が多かったのですが、
やっぱり実際に先生の手元を見て覚えられたってことが大きいです
そして、最近酵母パンを捏ねていて思うこと・・・
今までは、水分が少なすぎたんだよね
ロールパンも、以前はもっとみっちり詰まった感じの食感だったし
でも、水分量を変えたら、イーストパンと変わらないほど柔らかくできました
でも、香りが全然違います
ロールパンと言えば、ホットドッグか卵サンドが定番
やっぱりこの2つに落ち着くわ~
・・・それにしても、うちのオーブン、焼きムラがすごいんだよね・・・
家庭用電子レンジのオーブン機能だから、
たいしたことは期待できないのはわかってるけど・・・
パンは『焼成』も重要なポイントだからね~
焼成中に何度も天板を入れ替えるのも面倒だし、
何より庫内の温度が下がってしまうので、極力やりたくないの
結婚以来のお付き合いだから、
かれこれ10年近くレンジにオーブンにと毎日酷使してきましたが、
全然壊れることもなく頑張ってくれているので愛着はあるんですけどね
でも、このオーブンレンジとも、もうすぐお別れです~
どこも壊れていないけれど、新居の新築祝いに
実家の母がレンジをプレゼントしてくれると言うので~
すっごく嬉しいし、楽しみです
ポイントが付くから、○マダデンキで買ってねとお店指定されていますが(笑)
今どきのレンジは、オーブン機能も10年前よりさらに充実していると思うので、
レンジ機能よりもオーブン機能優先で買うつもり
新しいオーブン買ったら、また焼き加減とか慣れるまで時間がかかりそうだけど
まずは、今はできない、天板2枚で挟んで焼くイングリッシュマフィンや、
平焼きあんぱんなんかにチャレンジしてみたいな~
ハード系も今よりうまく焼けそうな気がするし
などと、今から夢妄想が広がっていまーす
それまであと少し
今のオーブンレンジに頑張ってもらわないとー
さてさて、新居の工事の様子も、ぼちぼちですが~更新されていくかも~です
ただ今の我が家をチラリと・・・気になるお方はコチラ
(シンちゃんブログからちと拝借)
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