久しぶりにスイーツです
本当はもっと頻繁に作りたいのだけど、お仕事も始まったし、なかなか・・・
パンだとどれだけ疲れていても、焼こって思えるんだけどね
ヨーグルトが残っていたので、たかこさんレシピでヨーグルトケーキです
ラズベリーよりブルーベリーの方が子供達が喜びそうなので
ブルーベリーインです~
15cmのスクエアでかわいい食べきりサイズでっす
なかなかお菓子は作れないな~と言いつつ・・・
このケーキはリベンジケーキ
実は、前日に同じケーキを焼いたのですが、イマイチ納得いかなくて、
翌日にもう1度焼いてみました
納得いかなかったのは、生地の膨らみ
本に載ってるのはもうちょっと膨らんでるような気がして・・・
卵の泡立てを、どこまでやっていいのか、レシピからだけではよくわからないのー
こういうのも、ケーキ教室に行けば、きっと少しはわかるようになるんだろな~
卵の泡立てに気をつけ、混ぜ方も気をつけてみたけど、
前日より数ミリ膨らんだ程度ハテ?
所詮私の知識と腕ではこれが限界なんだわ~ 諦めモードですが~
お味の方は、両日共にそれほど大差なく
ヨーグルトの酸味は飛んでいるので、ほとんど感じられません
生地の食感が独特で・・・バターケーキより軽くて、
しっとりしゅわっとした感じブルーベリーがよく合います
ちょっと食感的に、おねいちゃんは苦手かな~と思ったのですが、
これが意外にも気に入ってくれたようで、続けて2日間、食べてくれました~
一応、ちょっぴり膨らんだと思われる2日目に焼いたものは、
一口ずつカットして、シンちゃんの会社で消費してもらいましたぁ
感想は聞いていないのでわかりません
シンちゃんからは空のケーキBOXが返ってきただけなので・・・
あら まずかったかしら~
今週は、仕事に家の打ち合わせにと、忙しいけど・・・お菓子作りも頑張りたいな
おふたつ、ぽちぽちっとして応援してくださーい
ランキング、なかなか頑張っております