今週焼きました~、久しぶりのパウンドケーキ
いづがレシピを見なくても作れる、唯一のケーキかも
だって配合が簡単だもんね
今回は、家にあるもの、好きなもの、いっぱい入れちゃった
くるみりんごの甘煮ラム酒漬けレーズンクリームチーズバナナ
食べる度に色んな味が合わさって、カリッだったり、しっと~りだったり、シャキッだったり、まったり~だったり
とっても楽しいパウンドケーキになりました
バナナ嫌いのおねいちゃん、バナナが入ってる事に気付かず食べてました
後から、『バナナも入ってるんだけどぉ・・・』と教えてあげたら、
『うえェェェェェェッ!・・・・でも美味しかった~』だって
パウンドケーキは日が経つにつれてしっとり美味しくなるから、毎日少しずつ食べて楽しみました~
パウンドケーキはいづがちっちゃい頃からよく食べていたおやつ
手作りの好きだった母親がよく作ってくれたのは、オーソドックスなフルーツパウンドでした
今思うと、母親の作るフルーツパウンドは、作るちょっと前からしっかりお酒に漬けてありました
市販のフルーツミックスではなく、ちゃんと自分でドライフルーツを刻んで入れてたっけ
子供に食べさせるには、結構大人な味だったのかも
久しぶりにあの、フルーツパウンドも食べたいなぁ
といっても、母親は今ではもうお菓子作りはしてないので(愛用のパウンド型は今我が家にあるし)
今度レシピをしっかり聞いて作ってみたいと思いま~す
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