MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

魚料理は苦手デス・・・

2006-11-18 07:56:28 | 晩御飯

11/13の晩御飯 

□ カレイの煮付け

□ キャベツと厚揚げの中華風うま煮

□ 春雨の酢の物

□ お味噌汁(白菜・わかめ・落とし卵入り)・ご飯

 

お魚の煮付けって・・・ほんとに苦手

この日もパン同様、ちっちゃいフライパンにエイっと無理やり2切れ入れちゃったから、ひとつは半分生煮え、後で煮直しました~トホホ

厚揚げとキャベツは、冷凍しておいたミートソースを味付けに使っています

中華風とあるのは、豆板醤とオイスターソースを加えているから

結構洋と中の組み合わせもありなんだな~という一品です

お魚の日は、ご飯の進むおかずを一品プラスするのがいづ流

何故かって~ いづが魚嫌いだから~~~

でも、月曜日はいづの仕事、一番忙しい曜日

帰ってきてもゥくたくた、もう一品作る気力もなく、何だかこざっぱりした食卓になっちゃいました~ 残念ッ

11/14の晩御飯 

□ しっかり!八宝菜

(豚肉・白菜・人参・エビ・コーン・チンゲンサイ・うずら卵・干椎茸入り)

□ 鶏胸肉のネギマヨ焼き 

□ ふわふわ卵のエビチリあんかけ 

□ 里芋の煮物(お義母さんから)

□ わかめとネギの中華スープ・ご飯・キムチ

この日は得意の野菜料理

冷蔵庫の残り物かき集めたら、ちゃんと今回は8種類あった~前回は・・・)

八宝菜風の味付は、毎回てきとーに作っても好評です

 たっぷり作ってもぺろり~

前日の仕事の疲れがまだ取れず、この日も他の2品は手抜きで済ませちゃいました

キムチは、ス○ス○でキムタクが、「ゴマ油をたらすと美味しい」と言っていたようで、まねっこして食べてまーす 

11/15の晩御飯(画像ナシ)

□ カレーライス

□ 厚揚げの明太子マヨ焼き

□ 鶏ハム

□ もやしのピリっとラー油和え

□ 鶏ハムのスープ

前日に、久しぶりに鶏ハムを作ったので、鶏ハムづくしでした~

カレーを鶏ハムのスープで煮たのと、40分かけて作った飴色玉ネギを入れたおかげで、とっても味わい深いカレーができましたッ

この日はスイミングの日で、全員おなかぺこぺこだったので、

画像を撮る間もなく食べちゃいました~

(ピックアップレシピだけのっけておきますねいづのMINIなレシピ帳へGO

   ポチっと1クリックして応援してくださ~い