最近めっきり朝の冷え込みが厳しくなりましたね
寝るときに靴下をはかないと眠れない・・・冷え性には辛い季節の到来です
朝4時に起きると、まだまだ外は真っ暗です
夜遅いのか、朝早いのか、わからない・・・
それでもやっぱり朝からパンを焼くのは楽しいデス
お菓子作りと違って、パンは時間がかかるけど・・・計量・こね・成形以外はほったらかしでいいからね~
木曜日の朝に焼いたベーグルです
みかさんのレシピで前回おいしくできたので、再度同じレシピで
くるみ入りと、紅茶&オレンジピール入りの、2種類焼きました
紅茶はこねている時から香りがよくっていい気分~
オレンジピールのほろ苦さとも絶妙にマッチ、コレ、お気に入りになりそうです
でもね、やっぱりベーグルって難しい・・・
何だか手ごねしたい気分だったので、こねてみたのはいいのですが・・・
生地を倍量にしたから水分の少ない生地だから
かなり力を入れてこねないと無理
コレ、まとめる自信ないッ と思いながらこねること10分 何とかまとまりました
(やっぱり生地作りはHBかクイジナートに任せよう・・・と思いました)
次の難関は成形・・・具を入れた生地って、成形しにくいのねー
もっとプレーンを練習してからじゃないと、いづにはまだ無理です
見事に失敗いたしました
ケトリング中にとじ目ははがれてきちゃうし、ちっともツルツルに仕上がらなかった・・・
成形に手間かかりすぎて、生地を傷めてしまったのかなー?こね不足かなー?
まだまだツヤツヤベーグルへの道は長いですねッ
あ、でもお味は、OKでしたョ やっぱりベーグルって美味しい~
紅茶&オレンジピール、コレは絶対です
今朝の朝食には、4分割し、カリっとトーストして出してあげました
バター・メイプルジャム・キャラメルクリームを添えて
あまりパンを喜んで食べないおねいちゃんにも、ベーグルはいつも好評
今日も3人でお代わりしちゃいましたー
さあ、来週はどんなパンを焼こうかな~