試してガッテンでやっていた「マイかす床」を作ってみた。
市販の酒粕100gに対し、焼酎を50ml加え、電子レンジで40秒加熱(または40~50度に加熱)してかき混ぜ、数日放置してなじませる。
マシュマロとかチーズ、乾物をつけるのがおいしいという。水分が出るような野菜はそのままつけることはできない。
冷蔵庫ではなくて、常温で置いておくのがポイント。焼酎を入れてあるのでいたまないという
最新の画像[もっと見る]
- チューリップの水羊羹 1年前
- 滝上(たきのうえ)の芝桜 1年前
- 滝上(たきのうえ)の芝桜 1年前
- 滝上(たきのうえ)の芝桜 1年前
- 滝上(たきのうえ)の芝桜 1年前
- 滝上(たきのうえ)の芝桜 1年前
- 滝上(たきのうえ)の芝桜 1年前
- 滝上(たきのうえ)の芝桜 1年前
- 太陽の丘(遠軽)の芝桜 1年前
- 太陽の丘(遠軽)の芝桜 1年前