蘊蓄cafe

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生春巻き

2015年07月12日 | 

「生春巻き」がちょっとしたマイブームになっている。
タイ料理やベトナム料理で、野菜などを薄いもちもちしたライスペーパーに包んで、それを甘辛いスイートチリソースにつけて食べる。最近、そこらのスーパーで、ライスペーパーもスイートチリソースも売られているので、自分で簡単にできてしまう。調理は、ライスペーパーに巻くだけ。
巻くのは、好みで、えび、サニーレタス、パクチー、生ハム、水菜、大根、にんじん、もやし(さっと加熱又はレンジ)、にんじん、きゅうり、かにかま、鶏むね肉、ささみ、きゅうり、かいわれ大根、小ねぎ、紫きゃべつ、レタス、大葉、春雨・・・となんでもあり。
スイートチリソースは、好みでポン酢でもゴマだれとかでもいい。ライスペーパーはサイズがいくつかあって、大きめの方が巻きやすい。
暑い時に、食が進まない時もよさそう。