28.1.29 (FRI) 雨.....まっ、さほど冷えているわけでもないので....良しとしますか。少しだけ、風は強くなっています。
2016年....【うるう年】....年始早々...ニュースに事欠かない毎日です....ほんとに【憂う年】になっています。
オリンピックイヤー...ブラジル方面一体『ジカ熱』とかいう....蚊の媒介する感染の流行とか..国土が広すぎて予防措置も(>_<)
事故や事件も....“SNSによる感染”を疑えるような.....同一的になっていたりしてます....『環境が人を作る』....ナットク
去年の梅雨入り前にいただいた.....あご(飛び魚)を母が団子(ミンチ状)にしてくれたので.....カマボコにしました。
冷凍前の.....あごをしごしているところ(回想)
解凍したものを身だけ取り.....包丁でたたいた団子(塩とで固める)
いつもはオーブントースターですが....クレイム....のため、フライパンで(カタクリ粉)
サラダ油でムニエル風に焼いていきます
やや強めに焼いて.....香ばしさを出します
仕上げには餃子のように湯を入れて.....蒸して中まで火を通します
完成です
UP......“一味にマヨ+しょう油”....きゅうりとレタスを取り合せに
ただ難点は....“血合い”が邪魔をしています....
白くて見た目のきれいなカマボコにするための手間が..
たくさん捕れて安価なのに...残念なところ
ですから、山陰のあご野焼き竹輪は、色が気にならない
気長に赤いところを取りつつ作るカマボコは、美味しい