見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【冷凍庫整理....あご(飛び魚)】 _(_^_)_

2016年01月29日 | 日記

28.1.29 (FRI) 雨.....まっ、さほど冷えているわけでもないので....良しとしますか。少しだけ、風は強くなっています。

2016年....【うるう年】....年始早々...ニュースに事欠かない毎日です....ほんとに【憂う年】になっています。

オリンピックイヤー...ブラジル方面一体『ジカ熱』とかいう....蚊の媒介する感染の流行とか..国土が広すぎて予防措置も(>_<)

事故や事件も....“SNSによる感染”を疑えるような.....同一的になっていたりしてます....『環境が人を作る』....ナットク

 

去年の梅雨入り前にいただいた.....あご(飛び魚)を母が団子(ミンチ状)にしてくれたので.....カマボコにしました。

 

                 

                       冷凍前の.....あごをしごしているところ(回想)

           

 

 

                 解凍したものを身だけ取り.....包丁でたたいた団子(塩とで固める)

           

 

 

             いつもはオーブントースターですが....クレイム....のため、フライパンで(カタクリ粉)

           

 

 

                           サラダ油でムニエル風に焼いていきます

           

 

 

                        やや強めに焼いて.....香ばしさを出します

           

 

 

                 仕上げには餃子のように湯を入れて.....蒸して中まで火を通します

           

 

 

                                    完成です

           

 

 

                UP......“一味にマヨ+しょう油”....きゅうりとレタスを取り合せに

           

 


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2 コメント

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美味しい (すったもんだみん)
2016-01-30 08:56:25
以前に、あごのお造りを食べたことがありますが、美味しかった記憶があります。私の住んでる近所のスーパーでは、残念ながらお目にかかったことがありません。
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あごカマボコ (すったもんだみんさんへ)
2016-01-30 10:54:19
あごは、淡泊な魚ですが....すり身や出汁用には向き

ただ難点は....“血合い”が邪魔をしています....
白くて見た目のきれいなカマボコにするための手間が..

たくさん捕れて安価なのに...残念なところ
ですから、山陰のあご野焼き竹輪は、色が気にならない

気長に赤いところを取りつつ作るカマボコは、美味しい 
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