27.4.10(FRI) 大安
春らしからぬ.....冷たい雨と風日和です。
きょうの日めくり~ゲーテ曰く.....『うまく使えば時間は、いつも十分ある』
生きてる上には、活きてる時間を使いたいですね。
余談ですが、【お願い事】は暇な人より、忙しくしている人ほど...頼まれると嫌がらず《上手に早く》やってくれるのが通例ですよね。
あと、「れる」と「られる」の所謂「ら抜き言葉」の使用頻度に、TVでもわざわざ【ら】を付けたしてのテロップを疑問に思っています。
と言うのは....普通の会話で『....できる』って使うのに最近の人は、「見れる」「来れる」「始めれる」などなど。
【ら】を入れての「見られる」「来られる」「始められる」は、非日常的でPCが《ら抜き表現》と指摘だけしかないと思います。もう死語に..。
市販の【カツオ梅】食べたことありますか? 普通の梅なんかよりも食べやすく、美味しいですよね、酸っぱさ軽減で...。
で、きのうから準備をしてきました。いちおう形だけでも.....チャレンジできましたので、ご報告いたします。
レシピどおり 3kg分の材料です。
きのうから15時間程度流し水しながら塩抜きしたお袋自慢の大梅....3kg
カツオ出汁取り...600ccのために700ccの水と惜しげもなく60gの削り節使用(>_<)
いい匂い
調味液...梅酢300cc 砂糖1.5kg しょう油150cc 酢50ccと出汁600cc
けっこう甘く濃厚な素液に ◎みりん300ccと焼酎150ccは、飛ぶため冷めてから投入 ひと煮立ち
味付け用の細かく刻んだ赤紫蘇300gと削り節60gの混ぜ合わせ....コノママ タベタイ
梅を入れてかつお節を載せこれを二段重ねにして、調味液を最後に
【梅大好き長女】送り用.....なんだかんだで測ってみると半分近くも入ってしまった...(-_-)
終 ~ 了......チャック袋に小分けしてわが家は戴くことに(14日間待ち)
............................two weeks later...............................
《 14日後の成果 》
完成!! 浸透圧..(難しい言葉知っチョる)のせいで、中の水分が抜け?味がシミた!!
見た目と違い酸っぱさも程よく甘くて食べやすく......おひとつドォーゾ。
◎ まずまずの成果ではございますが.....【費用対効果】を考えると....まぁ、良しとしましょう。(-_-;)
昨日、空自C-1型輸送機飛来.....三機でした。物投訓練か?後方がオープンに。
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