見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【カツオ梅】作りに挑戦&成果 (*^_^*)

2015年04月10日 | 日記

27.4.10(FRI) 大安

春らしからぬ.....冷たい雨と風日和です。

きょうの日めくり~ゲーテ曰く.....『うまく使えば時間は、いつも十分ある』

生きてる上には、活きてる時間を使いたいですね。

余談ですが、【お願い事】は暇な人より、忙しくしている人ほど...頼まれると嫌がらず《上手に早く》やってくれるのが通例ですよね。

あと、「れる」と「られる」の所謂「ら抜き言葉」の使用頻度に、TVでもわざわざ【ら】を付けたしてのテロップを疑問に思っています。

と言うのは....普通の会話で『....できる』って使うのに最近の人は、「見れる」「来れる」「始めれる」などなど。

【ら】を入れての「見られる」「来られる」「始められる」は、非日常的でPCが《ら抜き表現》と指摘だけしかないと思います。もう死語に..。

 

市販の【カツオ梅】食べたことありますか? 普通の梅なんかよりも食べやすく、美味しいですよね、酸っぱさ軽減で...。

で、きのうから準備をしてきました。いちおう形だけでも.....チャレンジできましたので、ご報告いたします。

 

 

                          レシピどおり   3kg分の材料です。

         

 

 

             きのうから15時間程度流し水しながら塩抜きしたお袋自慢の大梅....3kg     

         

 

 

          カツオ出汁取り...600ccのために700ccの水と惜しげもなく60gの削り節使用(>_<)

           

                                                                     いい匂い

 

            調味液...梅酢300cc 砂糖1.5kg しょう油150cc 酢50ccと出汁600cc  

           

         けっこう甘く濃厚な素液に   ◎みりん300ccと焼酎150ccは、飛ぶため冷めてから投入     ひと煮立ち

 

 

           味付け用の細かく刻んだ赤紫蘇300gと削り節60gの混ぜ合わせ....コノママ タベタイ

         

 

 

                梅を入れてかつお節を載せこれを二段重ねにして、調味液を最後に

           

 

 

         【梅大好き長女】送り用.....なんだかんだで測ってみると半分近くも入ってしまった...(-_-)

         

 

 

            終 ~ 了......チャック袋に小分けしてわが家は戴くことに(14日間待ち)

         

 

 

   ............................two  weeks  later...............................

                               《 14日後の成果 》

 

          完成!! 浸透圧..(難しい言葉知っチョる)のせいで、中の水分が抜け?味がシミた!!

         

 

              見た目と違い酸っぱさも程よく甘くて食べやすく......おひとつドォーゾ。

         

    ◎ まずまずの成果ではございますが.....【費用対効果】を考えると....まぁ、良しとしましょう。(-_-;)

 

 

           昨日、空自C-1型輸送機飛来.....三機でした。物投訓練か?後方がオープンに。

         

 

    


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