見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 今年初の【ツワブキ】を採る (*^_^*)

2015年02月15日 | 日記

きょうの天気は、どうもきのうから黄砂と言うより.....pm2.5だと感じるもやもやとした空気が漂ってます。

きのう、北灯台地区(ヨボシ側の南面)で、初のツワブキ採りをしました。

ボチボチ、山歩きのおばさん達が「ドンブラ」(ツワブキ味噌漬け)の時期になって来たと....話もしてたし。

今年は寒さがきついせいか、いつもどおりには生長していませんでした。

しかも......何故か根張りが強くて、ひっこ抜きが容易でない気がしました。

結果、さしたる収穫なしで.....自分の畑まわりの方が育ってたぐらいでした......。

さっそく、皮むきを始めました。いつも以上に剥きづらくて....長目のものはそのまんま佃煮にしようかと。

 

                                ツワブキの群生

         

 

                 中をかき分け見ると......新芽が出ている.....が、小まい。

         

 

                               なんとか数だけは、揃えた感じの少量

            

 

 

                                皮むき......少し炭酸を入れてアク抜きに

            

 

 

                味を付けた見島味噌(砂糖)・みりん・酢・唐辛子)にドボン.....しっかりとまぶす。

            

 

 

                           味噌がミソ......ee味にして漬けるとうまかです。

            

 

 

              時間が経つと、ツワブキの汁が出てよく馴染みます.....食べ頃に(これがドンブラ)

            

 

 

                          皮付きで煮込んだ.......キャラブキ風の佃煮

            

 

 

                              春の準備良し.........野生えの菜の花

            

 

 

                      広類畑の梅の花......ee匂いが立ちこめて....春のはしり

            

    


最新の画像もっと見る

コメントを投稿