きょうの天気は、どうもきのうから黄砂と言うより.....pm2.5だと感じるもやもやとした空気が漂ってます。
きのう、北灯台地区(ヨボシ側の南面)で、初のツワブキ採りをしました。
ボチボチ、山歩きのおばさん達が「ドンブラ」(ツワブキ味噌漬け)の時期になって来たと....話もしてたし。
今年は寒さがきついせいか、いつもどおりには生長していませんでした。
しかも......何故か根張りが強くて、ひっこ抜きが容易でない気がしました。
結果、さしたる収穫なしで.....自分の畑まわりの方が育ってたぐらいでした......。
さっそく、皮むきを始めました。いつも以上に剥きづらくて....長目のものはそのまんま佃煮にしようかと。
ツワブキの群生
中をかき分け見ると......新芽が出ている.....が、小まい。
なんとか数だけは、揃えた感じの少量
皮むき......少し炭酸を入れてアク抜きに
味を付けた見島味噌(砂糖)・みりん・酢・唐辛子)にドボン.....しっかりとまぶす。
味噌がミソ......ee味にして漬けるとうまかです。
時間が経つと、ツワブキの汁が出てよく馴染みます.....食べ頃に(これがドンブラ)
皮付きで煮込んだ.......キャラブキ風の佃煮
春の準備良し.........野生えの菜の花
広類畑の梅の花......ee匂いが立ちこめて....春のはしり
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