きょうも寒いです。あの暖かさは何処へです。健気に梅の花は、頑張っています。風も未だあります。
冬、荒れた見島の海は近寄りがたく見えますが、海からの恵みもありわれわれには父であり母なのです。
観音様と北灯台下の磯場の様子を撮った風景です。
一見、白波の寄せ手は返す野風景が繰り返す情景なのですが、それは素人さんです。
プロの目には、見えるものがあります。
この時期の、海苔、ひじき、イナ、ふのりやハバノリそして付き伸び始めているワカメとか種々の岩に生える食べられる海藻です。
禁
冬の岩場は、磯靴を履いてないとすってんころりん近寄れません。
イナ、海苔、ふのりとか付いてるようです。
これは、食べられん分かな?
海苔やハバノリが見えます。
黄色いのは、ひじき群
これが、イナの拡大写真です。正式名は「ユナ」、島根地方では、「ソゾ」とも呼ぶらしい。
(資料映像)
大きさ 拡大写真
イナは、冬の食材、日本全国ほとんど生育できるみたいです。さっと湯がいて、酢みそでいただくのが見島の一般的食し方。
独特のにおいが、食指を動かしますが嫌な方は、みそ汁に入れるとまた味わいが変わります。ほかに、すき焼きとか醤油煮とか
アレンジもあるようです。今年も食べたいので、本物をいずれ紹介できたらと思います。
収穫の際は、先ず滑ると言うことを念頭に準備万端で臨みます。無理は禁物です。場所の選定ももちろんです。要注意。
◎ 熟熟余談(つらつらよだん- 本日の日めくり 四字熟語 )
「 唯一無二 」(ゆいいつむに) : この世でただ一つしかないこと。他に同類のものがなく、その一つ以外並ぶものがないこと。
▽「唯一」「無二」は、ともに二つとないことを表す類義語で、これを重ねて意味を強調した語。
唯一 無似 !? 唯一無二屋さん DX塩レモンラーメン 同 激辛ラーメン
(資料映像)
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