29. 5.17 (WED) 晴れ....凪の好い天気です。家の中に居ると....半袖では寒いくらい、カラッとしています。
ちょうど一年前も竹の子の話をネタにしていました。もう一年が過ぎていたことに気づかされます。敢えて、昨年のものも残しておきます。
大相撲も三日目を過ぎ、宇良関が好調な滑り出しで幕内の厳しい中、話題を振りまいています。昨年は【宇良投げ】とか記してました。
さて....【竹の子・筍】に戻ります....【布袋竹】と思ってましたが、微妙に違う気がしています。見島では、孟宗竹が皆無に近いので
....ちょっと大きめの竹から七夕用の枝の多い竹を総称して“男竹”...ツルッとした竹を“オナゴ竹”と呼称、女御竹は六月と遅い。
種類や名称は、限定せずに....食用としての“筍”で紹介します。
先ずは、今朝の風景一便【おにようず】の出港です
うっそうと茂る竹やぶ....四つ足の怖い獣は居ないので安心
足元には、たくさんお出まし....手で折るより“脚で蹴る”と根元まで採れるのに気づく
大タライに入れて.....さあ、皮むきです
こんな状態のものが....ベストで根元の節部分も取れます
こちらは、ワースト....中には育ちすぎてほとんど固く、先っぽだけしか取れません
いいところだけ(竹)を切りながら....取りそろえた分です....捨てるカスも多い
食べやすい大きさに....お気に召すまま色んな形に切っています
家にある大鍋で湯がきます....タンサンと塩でアクを取ります
煮立ってきてはかき混ぜ....煮すぎないようにして、下ろします
この筍は、歯ごたえが決め手....これから煮たりしますからそこそこで水かし
煮付け例①....平天と竹の子の根元付近を主体の醤油煮
煮付け例②.....フキとか揚げ豆腐に人参....うす味の煮込み
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