28. 2.17 (WED) 晴れては居ますが寒うございます...【インフルエンザ】の日本国警報が発令中...みな様大丈夫ですか!?
中学に入り萩で初めて、叔母ん家近くの“焼き肉屋”に連れて行ってもらいました。肉は食べても、ホルモンはペケでした。
【キムチ】(菜っ葉の唐辛子漬け)、何これ?端っこを食べただけでも....口の中が火を噴いて....大変だ二度と食べないぞ!!
.....のはずでしたが.....。日本酒、ウィスキー、煙草にキムチ.....大人になってもムリと思えた物をあっさりクリア....
煙草こそ止めましたが.....子供時代にはムリな物が、なぜ大人は大丈夫なんでしょうね!?
わが家の辛味関係をざっと整列させました.....ありますね
身体にいいのか悪いのか....辛味系もたくさん販売されていますし、だんだん年齢と共に....場慣れ以上になってきます。
晩ご飯のおかずにも.....妻には悪いが.....【味わう前に】唐辛子やコショウを多めにふっている自分が居ます.....。
つまり......
【癖(くせ)】 → 【依存症】 → 【中 毒】 → 【味覚障害】 → 【麻 痺】
この辺りなら...まだいいが.......こちらからは、何が最初かわからないまま、はまっていきます
だんだん馴れ(慣れ)てくると....身体がより『強い刺激』を欲し....先の見えぬまま“エスカレート”してくる....これですね。
( 資料映像 )
「激辛料理が食べたい!それは“ストレス”がたまっている証拠かも」!?
食べたくなる....!?
( 資料映像 )
《辛いものを食べたくなる理由には、ざっとこれらのことが挙げられる。》
1.ストレスを辛い刺激で発散させようとするため
2.身体(特に臓器)の能力が落ちてきているのを、脳が察知して、辛いもので代謝機能を上げようとするため
3.味覚障害で味を感じにくくなっているため
4.辛いものが好き、幼少期から慣れ親しんでいるため
“刺激的な辛さ”のお菓子もたくさん販売
( 資料映像 )
☆ 一般的に、辛い物が好きな人には、短気な人が多いと言われているそうです。
辛いもの好きは、せっかちで短気、結果を早く出したがる性格。 チャレンジャーで冒険好き、そして社交的。....いいところも
◎ 甘いもの好きは、優しくて、自分にもあまく、冒険することが苦手でリスクが嫌い。 意志が弱い傾向がある。...両方イケマスガ?
という分析結果が出ているそうです。 (資料引用)
『辛い(つらい)と辛い(からい...味も評価も)って同じ字』なんですよね。
そこそこの辛さで.....とどめたいです
( 資料映像 )
たとえば.....「とうがらし1kg」程度以上を一度に食べたりすると....【致死量】らしいです....ご安心あれ!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます