29. 2.13(MON) 好い天気でした。陽射しはあるし....動いていると暑すぎる感じで、鳥取の方面には申し訳ないです_(._.)_
相島の近くを横切る貨物船が....海面反射でまぶしくて..(>_<)
たぶん明日は、下り坂でしょうね。野鳥もスズメ大~山鳩クラスまで、八町八反付近から山林まで...まさに蠢いています..春近し。
野鳥といえば、測量をかじった私は『野帳』をすぐに思い浮かべてしまいます....これは、測量データを記録する手帳大のノートのこと。
バードウォッチャーのみな様....三月も野鳥は見頃のシーズンでもあると.....素人ながら思います。
さて、本題のニンニクです。妻が『きょうはカレーだよ...ニンニクなかったけ』と...「そうだっ」になりまして、二ヶ月前に漬けたものを見て、
少量取り出して....ミンチしてみました。
28.12.7 漬けたて新鮮な生ニンニク 二品
二ヶ月後のきょうの様子です....だいぶ色づきました
機械の都合上、酢漬けの方から取り出しました
さすがは機械....あっという間に細かくなります
しょう油漬けの方です.....食べ頃みたいですので、右は“生食”します
ちょこっと、しょう油も入れて細かく....
瓶詰めしました。右下は、今晩のカレー用の粗みじんのやつ
“ぼんじり”があったので、にんにくのしょう油味で炒めることに
ちょっとかしてから....かたくり粉をまぶしました
油を引く必要なかった....バンバン出てきました...紙で拭き取る
残ってた汁も入れて“焦がし仕上げ”しました.....やわらかくて旨くて...一杯
★★★ くすりのんでる割りに....用心せずこりずに....こんなものを好んでいます (^_^;)
三寒四温ならぬ...三なぎ四しけ!?
冬場は、計画が立たないよね...島の天気はね
本土へ出るときでも...度々宿のキャンセルしたり..
でも、今回の寒気の間は、一度も欠航無しでしたよ。
【おにようず】の頑張りに..妻の貯め買いも..予想外
野鳥の本心はわかりませんが...早くなっていると思いますね。ヤツガシラがシーズンに居なくなります...
ま、その分他の珍鳥が来てくれるかも知れないけど。
あっ、ニンニクの粗ミンチは煮る時に入れ、固まりは、
ただ漬け物で、普通に食べる...notカレー限定。
にんにく醤油の方が魅力...“味力”とてもgoo!!
寒いけどこちらも雪はそう積もらず、いい感じです(^◇^)
3月も鳥いますか~。
3月とかっておにようず欠航多かったりしますか?
ちょっと考慮してみます(^◇^)
4月の見島観光協会のバードウォッチング申し込みました~♪
天賀さんにはいろいろご迷惑をおかけしまくりで。ホント、モウシワケナイ。
カレーにニンニク入れるんですね~。
カレーは福神漬けか、らっきょうだと思ってました。
でも、おいしいかもしれませんね。