見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【今晩のおかず....】 <(_ _)>

2016年02月14日 | 日記

28. 2.14(SUN) 凪いでいた風がまた、強く吹いて(一便は欠航)....昨夜は、久しぶりにぞくぞくせず睡眠できた感じの朝でした。

せめて今日一日はお義理チョコで.....“束の間の温かさ”を満喫して過ごしたいと思います。

 

「豚のスペアリブ」を二枚買ってました....結構なボリュームです....二枚で1.4KGあります。

今晩はこれをおかずにします。私は....肉のみ担当....サラダや野菜の付け合わせは、ツマにたのみます...オコラレル。 

 

 

                    けっこうしっかりと.....肉付き良しの代物...厚いし

         

 

 

            骨と骨の間で、簡単に切り分けできます....骨が折れません...軽く塩コショウ

         

 

 

                物がでかいので....最大の鍋を使う。   油しいて、炒めます

            

 

 

            ニンニク・ショウガ・トウガラシ・ローリエ....砂糖・酒・みりん・しょう油・ワインetc

         

 

 

                  あんがいとしぶとい....しっかり煮てやることに...蓋して

         

 

        

                どうやら....うまいこと.....煮詰まって....できあがり!!

         

 

 

             皿にタレごと盛りました......こんな感じです....うまそぉ...いい匂い

         

 

 

           かぶりつく前に....最初は、ナイフとフォークでお上品に切り分けたいと思います

            

 

                              中国地方も【春一番】がやはり....吹きました。  

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿