28. 2.14(SUN) 凪いでいた風がまた、強く吹いて(一便は欠航)....昨夜は、久しぶりにぞくぞくせず睡眠できた感じの朝でした。
せめて今日一日はお義理チョコで.....“束の間の温かさ”を満喫して過ごしたいと思います。
「豚のスペアリブ」を二枚買ってました....結構なボリュームです....二枚で1.4KGあります。
今晩はこれをおかずにします。私は....肉のみ担当....サラダや野菜の付け合わせは、ツマにたのみます...オコラレル。
けっこうしっかりと.....肉付き良しの代物...厚いし
骨と骨の間で、簡単に切り分けできます....骨が折れません...軽く塩コショウ
物がでかいので....最大の鍋を使う。 油しいて、炒めます
ニンニク・ショウガ・トウガラシ・ローリエ....砂糖・酒・みりん・しょう油・ワインetc
あんがいとしぶとい....しっかり煮てやることに...蓋して
どうやら....うまいこと.....煮詰まって....できあがり!!
皿にタレごと盛りました......こんな感じです....うまそぉ...いい匂い
かぶりつく前に....最初は、ナイフとフォークでお上品に切り分けたいと思います
中国地方も【春一番】がやはり....吹きました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます