29. 6.22 (THU) 沖縄が“梅雨明け”した....こちらは、未だ梅雨の感覚がないところです。太平洋側に比して....
ま、傘マークがポチポチと週間天気に出てきましたから、ちょっぴり安心しています。
将棋界の超新星は、記録を樹立しつつアイエヌジーがすごいです。記録は破るためでも破られるためでもあるが、創る人は大変です。
国レベルの話は、いい話がホントない中、中学生棋士の突破力はすごいな....上級者は....戦々恐々....何時我が身かと...
さて、今年は、梅の実は少なかったです。が、桃の実は、たくさん付いています....生らせっぱなしです。
なんとか、この実でできないかと....調べてみますと、煮て食べられるとのこと....さっそく採りに行きました。
日頃~間引きもしないし....実るまでにやられてしまってました
4kg程度もぎました....意外に熟しているなと....
薄い毛で覆われた皮、粗塩でしっかりもんで取ります
見た目でもきれいになりました
レシピどおり....50度程度で沸かしてはを三度....アク抜きで
砂糖と適量の水をを入れて煮ていきます....落とし蓋をし沸いてから、弱火10分
追加の甘味、ザラメ砂糖を入れてもう10~15分程度煮ます
煮終えました....実を取り出し、シロップを半分近く煮詰めます
瓶詰め完了....煮崩れたりの余りが左側
おつまみ食い用....まだ完全に甘くはないが....妻はこれくらいがイイと
煮詰めたシロップ....熱いままを瓶に入れ、蓋をしています
明日でも食可らしいが....賞味二ヶ月、じっくり楽しみます
☆☆☆ 来年は、もっと早くもいで作りたい....青くても虫たちは、待っていません
一足早い夏到来のような...叔父宅の“ヒマワリ”がブロック塀を越えてます
がんばってくださいませ。
何でも、たくさんあると....適度に長持ちの...
長く食べられて飽きないものが、好いですよね。
この暑さに、シロップも氷で飲むとスッキリ!?