見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【きゅうりのキュウちゃん漬け】(^_^)v

2015年05月21日 | 日記

27.5.21(THU) 晴 れ...すこし冷えた朝~くっきりとして萩の方が見える、爽やかな青空となりました。

 

 

           

                                                                                        【相島】がよく見える

 

さてと、きゅうり農家の友人から.....規格外として、余りというきゅうりをもらったので.....ぜんぜんOKの上等もんです。

                       これをキュウちゃん漬け風に調理します

         

 

            1~2mm程度に小口切り...手を切らないように...と念じつつ....薄塩をふり...待つ 

         

 

         きゅうり1㎏、砂糖150g、しょう油300cc、酢50cc、みりん50cc...ショウガと唐辛子適宜

         

                   砂糖は、しょう油との関係で加減する。沸騰させて待つ

 

                      きゅうりは、きれいな布巾で軽くしぼります               

         

 

             第一回目、投入......量があるので2分程度は火をつけっぱなしで、混ぜ合わせて待つ

         

 

              よく混ぜたら..しっかりと浸して..冷えるまで待つ.....最後まで鍋のフタはしないこと!

         

 

                    冷えたらきゅりを上げて、出汁を再び沸騰させて、前のとおりを繰り返す

         

 

                     かなり浸みてきました.....これで4回目......できあがりました

         

 

                          最初に絞った布巾で、味の付いたきゅうりもまた、しっかり絞ります。

         

 

                                UP............美味しそうでしょ!

         

 

 

                おひとつどおぞ。   あれだけ熱いところに通したのに..カリッカリッの歯ごたえ!     

         

                                       食べるのは簡単だけど.......ひと手間の苦労が味につながる

 

                あそびごころでラベル貼って、瓶詰めも洒落てるでしょ!? えっ買ってくれます!?