27.5.21(THU) 晴 れ...すこし冷えた朝~くっきりとして萩の方が見える、爽やかな青空となりました。
【相島】がよく見える
さてと、きゅうり農家の友人から.....規格外として、余りというきゅうりをもらったので.....ぜんぜんOKの上等もんです。
これをキュウちゃん漬け風に調理します
1~2mm程度に小口切り...手を切らないように...と念じつつ....薄塩をふり...待つ
きゅうり1㎏、砂糖150g、しょう油300cc、酢50cc、みりん50cc...ショウガと唐辛子適宜
砂糖は、しょう油との関係で加減する。沸騰させて待つ
きゅうりは、きれいな布巾で軽くしぼります
第一回目、投入......量があるので2分程度は火をつけっぱなしで、混ぜ合わせて待つ
よく混ぜたら..しっかりと浸して..冷えるまで待つ.....最後まで鍋のフタはしないこと!
冷えたらきゅりを上げて、出汁を再び沸騰させて、前のとおりを繰り返す
かなり浸みてきました.....これで4回目......できあがりました
最初に絞った布巾で、味の付いたきゅうりもまた、しっかり絞ります。
UP............美味しそうでしょ!
おひとつどおぞ。 あれだけ熱いところに通したのに..カリッカリッの歯ごたえ!
食べるのは簡単だけど.......ひと手間の苦労が味につながる
あそびごころでラベル貼って、瓶詰めも洒落てるでしょ!? えっ買ってくれます!?