やっとこさ~~~~の、
タクアン大根の漬け込みが出来ました~~~~~
11月の25日に収穫が出来ました。
長かったな~~~~
昨年度は既に漬けが終わって、確か食べ始めていた様な気がする。
なぜに今年は??? じれったかったな~~~この時期まで収穫ゼロ。
そして25日に 試し収穫をして見たら、結構出来ていたので、
思い切って 出来るだけ 大小構わずしての収穫をした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/0f/59189496dbff760570fc1aa3312d76ad.jpg)
こちらがその時の週っ閣状況です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/66/81d86aaafe6180fad7cec23ba3e91d9a.jpg)
最初は 10本・・・20本・・・30本と収穫をして行き、
洗って見たら この様に70本は乞えていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/06/479d2952ac8bc03038164035029c0751.jpg)
その夕方から・・・庭に持ち込んでの、、大根の結わきをして、
翌朝に 片屋根車庫の中に、取りあえず吊るし干しを始める。
何は兎も角 朝露が多いので、物ぐさついでの 屋根付内とした。
天候もあまり落ち着かなかった事も有りますが、このまま4日間とした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/68/ac59aefe7f32beba0b10a0f51dd08513.jpg)
5日目には、デッカイ天候になってくれたので、表に出して天日干し、
強い陽射しに・・大根様が照れている様にも見えてるね~(見えない?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/db/bd478ade3629685d45061552640f36fe.jpg)
そして 6日目にして、タクアン大根の漬け込み開始とした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f7/0e61bddbc83f0b5d568ab1562600d9dc.jpg)
ヌカ㎏、 粗塩500g、 砂糖(ザラメ)1㌔、 タクアンの素1袋
を良く掻きまぜて、 タクアンの合間・・合間に入れて行きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/96/9bee11a66fb3232f46b20f9ab02e384c.jpg)
タクアン大根を、隙間なく漬け込んで行きます。
その上に ぬか(混ぜ込んだ物)を敷き締めて行きます。
この方法で、タクアン大根が入りきるまで進めて行く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/f5/a724651e3b52b11235fa8f12733ffff4.jpg)
そして 辿りつくには、水が揚った時の、こぼれない為に少なめに、
此れで 大根一列分を空けています。
その上に 大根の葉も(切り落とした葉)を敷き締めて、完了です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ef/905a805183960a3ba21cc2f6b01eaead.jpg)
後は最後に、残ったヌカをすべて入れて完了とした。
大根は 65本分が漬かりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/22/675da4ebd2db0a0b7d5888259a70c6ee.jpg)
そして 重石を乗せます、
私は 13㌔+15キロの重石を乗せています。
此れですべて完了にしました。
後は 水が揚るまで・・じっくり待ちましょう~~(笑い)
通常 1ヶ月とも言いますが、待ちきれない時は、2週間で試食です。
その場合は ちょこっと辛みが残っていますがね~~~~~(苦笑)
ちなみにこの漬け樽は「35L」です。
タクアン大根の漬け込みが出来ました~~~~~
11月の25日に収穫が出来ました。
長かったな~~~~
昨年度は既に漬けが終わって、確か食べ始めていた様な気がする。
なぜに今年は??? じれったかったな~~~この時期まで収穫ゼロ。
そして25日に 試し収穫をして見たら、結構出来ていたので、
思い切って 出来るだけ 大小構わずしての収穫をした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/0f/59189496dbff760570fc1aa3312d76ad.jpg)
こちらがその時の週っ閣状況です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/66/81d86aaafe6180fad7cec23ba3e91d9a.jpg)
最初は 10本・・・20本・・・30本と収穫をして行き、
洗って見たら この様に70本は乞えていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/06/479d2952ac8bc03038164035029c0751.jpg)
その夕方から・・・庭に持ち込んでの、、大根の結わきをして、
翌朝に 片屋根車庫の中に、取りあえず吊るし干しを始める。
何は兎も角 朝露が多いので、物ぐさついでの 屋根付内とした。
天候もあまり落ち着かなかった事も有りますが、このまま4日間とした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/68/ac59aefe7f32beba0b10a0f51dd08513.jpg)
5日目には、デッカイ天候になってくれたので、表に出して天日干し、
強い陽射しに・・大根様が照れている様にも見えてるね~(見えない?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/db/bd478ade3629685d45061552640f36fe.jpg)
そして 6日目にして、タクアン大根の漬け込み開始とした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f7/0e61bddbc83f0b5d568ab1562600d9dc.jpg)
ヌカ㎏、 粗塩500g、 砂糖(ザラメ)1㌔、 タクアンの素1袋
を良く掻きまぜて、 タクアンの合間・・合間に入れて行きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/96/9bee11a66fb3232f46b20f9ab02e384c.jpg)
タクアン大根を、隙間なく漬け込んで行きます。
その上に ぬか(混ぜ込んだ物)を敷き締めて行きます。
この方法で、タクアン大根が入りきるまで進めて行く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/f5/a724651e3b52b11235fa8f12733ffff4.jpg)
そして 辿りつくには、水が揚った時の、こぼれない為に少なめに、
此れで 大根一列分を空けています。
その上に 大根の葉も(切り落とした葉)を敷き締めて、完了です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ef/905a805183960a3ba21cc2f6b01eaead.jpg)
後は最後に、残ったヌカをすべて入れて完了とした。
大根は 65本分が漬かりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/22/675da4ebd2db0a0b7d5888259a70c6ee.jpg)
そして 重石を乗せます、
私は 13㌔+15キロの重石を乗せています。
此れですべて完了にしました。
後は 水が揚るまで・・じっくり待ちましょう~~(笑い)
通常 1ヶ月とも言いますが、待ちきれない時は、2週間で試食です。
その場合は ちょこっと辛みが残っていますがね~~~~~(苦笑)
ちなみにこの漬け樽は「35L」です。
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