タケちゃんマンの我が流日記

日々思いのままに、盆栽・写真・旅行・行事・等を
我が流なりの日記にして行きたい。

師走も迫りつつも、ナマス作りを・・・・

2016-12-21 21:05:01 | グルメ
今年も後わずかになりましたね~~~
皆様はこの師走に対して・・・どの様な対応をしていますか?

一年の一番慌ただしい月・・・師走・・・「・・・・ガ走りまわる」
とも言われている様だ。

わが家も決して呑気そうで呑気でない事が・・・
ここ数年間以外にも気が付かない日々の中で過ぎ去っている。

一年間が早い・・・何時の何かもう今年も終わりに????
功の言葉自身が・・・その物ズバリの ここの忙しさに
繋がっているのではないだろうか???と感じるここ数年間と
なるかも!!!!(苦笑)。


今日は冬至・・・・・

当時には何を食べる週間が有る????
わが家では 良く言われている・・・南瓜・・を戴く事にした。


流行り この南瓜ですよね~~~~


叉 これに限る・・・「柚子湯」に浸かって・・身を温める・・
此れで一年間風邪をひかなく済む、そう言い伝えを信じて止まない。

先日頂いて来た・・・いや~~~柚子狩りをしてきた柚子がこの日に
役だってくれる・・・お~~~~有り難き幸せ~~~~かも。


最近も相変わらずして、テレビ等では 一年間の重大ニュースが流れる
ニュースを見る事で、また新たに思い起こしながら・・・
一年間を我がなりの振り返りを行って行こうとしている。

では来年は如何なんだろうか????
まだ見ぬ来期・・・予想もつかない吾輩の未来・・え~~未来????

まだ未来があるのかよ~~~~と言われてしまいそうだね~~~(爆・・)



柚子の話から・・・そういえば ゆずが有り・・大根も有り・・・・・
今年初の人参の初収穫も有る事から、浮かぶ物???????

私には これっ気しか浮かばないよ~~~~「ナマス作り」かも・・・。


訳あり大根の大きい事・・・
柚子狩りの柚子・・・三個分
人参は 自家製で・出来が良かったので、二本をしよう予定だ。


大根は 6当分の輪切りにした。
それを半分に切り・・・千切りにして行く。

大きく太かった大根の為に、3個輪切り分で間に合ってしまった。


同時に 人参も同様の千切りとして行く。


では柚子はどうやって切り出そうかな????
このまんまの状態で、皮むきをしながら、千切りを作って行く。

千皮剝きと千切りを同時に行う事で、かなりの短縮が出来た。


塩を少量を入れて・・良く揉みほごして行きます。

その後いったん塩を水洗いをして、おもいきり水切りを行う。
その後 写真の様な 金のボールに入れます。
酢・・と、砂糖・を混ぜてから、掻き混ぜて行く、
味は如何だろうか??? 酢の加減は?? 砂糖は???と

なんだか かき混ぜているときになって気が付く・・・
何故に人参が多いな~~~大根が少ないのか???

どっちにしろ 大根を後で追加をする事にして・・・・
取りあえず・・・ つまみに合わせる事を優先して冷蔵庫に入れる


こうして 人参の多く感じる「ナマス作り」は完了した。

出来上がったかな???との気持ちで・・つまみにしました~~。
味は??と・・・ 当然にも来ますよね~~~~~

そう~~~味は??? 
甘さは少なめになっているな~~~
酢の効き具合は???? そうさな~~ま~~~良いかも???

兎も角 つまみにはなったし・・・後で大根をもう少し増やそう
・・・・

出来上がった分が おせちではあるまい・・多過ぎた~~(苦笑)