IT'S NOW OR NEVER 

こどもと、ねこと、その親の日常雑事。
さて、初の海外暮らし、
どうなることやら。

餃子の皮

2012-03-13 19:10:55 | 日記
日本式餃子を作るときには
やっぱり日本食材店に行って
日本の餃子の皮を買ってきた方がいい。
中国の餃子の皮ならば
買える店はもっと近くにもあるんだけれど
やっぱり基本水餃子の皮なんだよね、
もちっとしてむちっとして、
皮が皮であることをしっかり主張する皮なのです。

その点日本の餃子の皮は
包む、ということがメインな気がする。

で、日本の餃子の皮を、
1袋30枚入りで3ドルくらいで買ってきて(250円くらいかしら)
3袋ぶん90個包んだのを
あっという間にお腹に入れる子供たちがたくましい。

ワタシのこどもだわやっぱり。

(中学生のころ77個食べた記録アリのワタシ)

で、皮を買った時に、韓国人の店員さんが、

「Are you Japanese?」

ときくので
そうだと答えたら

韓国の餃子の皮も、私にはまったく同じに思えるし、そっちの方が安いのよ。
と教えてくれたので

1個だけ買ってきてためしに包んでみたら

ちょうど中国の皮と日本の皮の中間くらいのもっちりさ加減で
でもワタシの作る焼き餃子には日本のの方が合ってるかもな、と思った。


でね、こうやって書いてきて
写真をアップしようと思ったわけよ。

おもては、こんなん。



そして裏は。
ははははは。

オーストラリア製だったわ~。




あー写真~と思った時には半分食べられてました。