チキンカツ丼 2020年03月26日 | 吉田屋で何食べる? ちょっと濃い目の汁で煮たチキンカツと玉ねぎの上から溶き卵を回しかけて出来上がり!ご飯にのせたら、ハイどうぞ!年度末の残り作業も、あと少し・・チキンハートに渇入れる。
春のきらめき 2020年03月25日 | 日毎夜毎 季節の移ろいはとても早く、中々追いつけない。気がついたときに、春は呆気なく終わってしまう。一瞬のきらめきは輝き続けることはできないし、時間はあともどりしないから切なく尊い。街を気持ちよく歩けるようになるまで、あとどのくらい必要なのだろう。
マーボーラーメン 2020年03月24日 | 吉田屋で何食べる? ふつうのインスタントラーメンだけど・・マーボー豆腐をつくってかければマーボーラーメン。花冷えで肌寒さを感じる日には、熱くて、辛くて、うまい!
サクラサク・・春本番 2020年03月23日 | 日毎夜毎 モクレン満開!色とりどり。「川口西公園(リリアパーク)」 (埼玉県川口市川口3-1)桜も開花。浮間公園 (東京都板橋区舟渡5-14)毎年、四月に開催される浮間さくら草祭りだが、今年は中止らしい。浮間公園近くの氷川神社の桜は五分咲き。いよいよ春本番。
ちかさぎ 2020年03月22日 | 吉田屋で何食べる? ちかさぎ?・・「チカ」だろうか。だいぶ前になるが、小樽港内で「チカ」がたくさん釣れていたのを思い出す。小麦粉に酒と冷水を加えてサッと軽く混ぜて衣をつくり、薄めにつけてカラリと揚げる。天ぷらは揚げたて熱々がうまい。抱卵して丸々とした身は柔らかく、頭から尾の先まで全部食べられる。こんなにうまい魚は滅多にない。