流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

菜花とツクシの白和え

2020年03月17日 | 野山旬菜
あれっ!?ちょっと遅かったか・・今年は季節の進み具合が速すぎる。

「菜花とツクシの白和え レシピ」
ハカマを取ったツクシをごま油で炒め、酒、砂糖、醤油をふってからめる。
ツクシはアクが強いとか言うが、そんなことはない。下ゆですると風味が抜けてつまらない味になってしまう。

水切りした豆腐(半丁)、すりゴマ、めんつゆをボウルに入れて滑らかになるまで混ぜる。
きざんだ菜花に醤油をからめ、豆腐と合わせて皿に盛り、冷めたツクシの炒め煮を添える。

なめらかな口当たりだが、味はちょっとほろ苦。日本酒が飲みたい。