流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

春と言えば、からし菜三昧

2023年01月13日 | 野山旬菜
先ずは定番のおひたし。
鰹節をのせて生醤油をさっと回しかけただけですが、シンプルで春を感じる一品です。

きざんだからし菜と油揚げを炒め合わせて酒、めんつゆを加えた薄味仕立て。

塩麹を加えた即席漬。
ツンとくる辛さは、ほぼワサビ・・熱燗に合いすぎでしょ。

即席漬 レシピ
きれいに洗ったからし菜に塩をふり、ギュギュッともんで30分。
湯通しして冷水に受けて水気をしぼる。

こまかくきざんでポリ袋に入れて塩麹を小さじ一杯。
2リットルのボトルをのせて重石代わり。30分で出来上がり。

〆はにゅうめん。
ゆでたそうめん、豚足と鶏皮を煮たスープ、ひき肉と昆布の煮物、パクチーを添えてナンプラー。