![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/c9/e37e7c4fd959ec29b0c40c38fa560d0c.jpg)
芽先を7~8cmの長さで折り採った野草のヤブガラシ。見た目はこんな感じでちっとも旨そうじゃないんだけど・・
熱湯で5分ほどゆでてから噛んでみると辛さは無いが、ノドに軽いイガイガ感。
少しだが、ネバリもある。これは水にさらしたほうが良さそう。
熱湯で5分ほどゆでてから噛んでみると辛さは無いが、ノドに軽いイガイガ感。
少しだが、ネバリもある。これは水にさらしたほうが良さそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/58/540bd07d37d511c87b3dcbc39d5ed823.jpg)
3時間ほど流水にさらしてから細かくたたき、長芋すりおろし、地のりと合わせてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/87/fc355b1958ed209602691278a246dadb.jpg)
生醤油をサッとまわしかけ、混ぜてからズルズルとすすり込む。
味に強い個性が無いので野草としては物足りないが、ポクポクした食感は好み。
オクラ、納豆、生卵などと合わせてご飯にかけても旨そう。
味に強い個性が無いので野草としては物足りないが、ポクポクした食感は好み。
オクラ、納豆、生卵などと合わせてご飯にかけても旨そう。