ほろ酔い加減になるとなぜか料理をつくりたくなる。
この時もそうだった。
傷んだ白菜を選り分け、食べられそうな部分を鍋に入れてグツグツ煮込んだのが事のはじまり。
傷んだ白菜を選り分け、食べられそうな部分を鍋に入れてグツグツ煮込んだのが事のはじまり。
そうだ!アレを加えて煮込みにすればいいんだね!
牛スジ、酒、ミリン、めんつゆ、醤油・・
牛スジ、酒、ミリン、めんつゆ、醤油・・
野菜も投入・・椎茸、チンゲンサイ、かぶ、パプリカ、ほかにも入れたと思う。
この辺りで眠気が・・そして翌日。
豆腐を加え、ついでに、大根、ニンジン、玉ねぎ、ごぼう、エリンギなども追加。
この辺りで眠気が・・そして翌日。
豆腐を加え、ついでに、大根、ニンジン、玉ねぎ、ごぼう、エリンギなども追加。
こんな感じで出来上がったのは牛スジ煮込み・・というよりも野菜煮込み風^^;
野菜の出汁が濃く、やわらかく煮えたスジ肉はとろける歯ざわり。