頂いた大きな大根が7本にもなり、日持ちさせるのは切り干し大根しか思いつかず、その準備した。
細い切り干しが好きだから、4本皮を剥き10㎝ほどの長さに切り大根突きでせっせと突いた。
切り干しにした大根は、太い私の足よりまだ太く扱うのも大変でしたが、この大根は手ごろな大きさで扱いやすく有難く頂戴しました。
作業が一段落ついたところでブログ訪問をしたところ、nekoさんが大根のべったら漬けを作る下準備をされている様子が書かれていたので、私も真似をしようとその準備をした。
ネットで検索したところ、色々な漬け方が紹介されていて、私がいつも蕪の千枚漬けを漬けるのとほぼ同じような漬け方など色々、塩麹を使った漬け方が目についたのでそれを真似ようと、先ず水と塩で下漬けをしので一晩寝かせ、明日本漬けをする予定です。
ピーラーで薄く引いたのを煮物にしました。 只今大根に埋もれております。
夜7時、生ごみを捨てに外へ出たところ南の空に三日月が綺麗に浮かんでおりました。
今朝なべちゃんのブログに綺麗な三日月が載っていたことを思い出し、私もコンデジでパチリ・・・
細い切り干しが好きだから、4本皮を剥き10㎝ほどの長さに切り大根突きでせっせと突いた。
洗い桶一杯になり3段の干し網にぎっしり並べました。
一生懸命干している最中に、友人のKさんご夫婦が大根や里芋などを届けて下さいました。切り干しにした大根は、太い私の足よりまだ太く扱うのも大変でしたが、この大根は手ごろな大きさで扱いやすく有難く頂戴しました。
作業が一段落ついたところでブログ訪問をしたところ、nekoさんが大根のべったら漬けを作る下準備をされている様子が書かれていたので、私も真似をしようとその準備をした。
ネットで検索したところ、色々な漬け方が紹介されていて、私がいつも蕪の千枚漬けを漬けるのとほぼ同じような漬け方など色々、塩麹を使った漬け方が目についたのでそれを真似ようと、先ず水と塩で下漬けをしので一晩寝かせ、明日本漬けをする予定です。
ピーラーで薄く引いたのを煮物にしました。 只今大根に埋もれております。
夜7時、生ごみを捨てに外へ出たところ南の空に三日月が綺麗に浮かんでおりました。
今朝なべちゃんのブログに綺麗な三日月が載っていたことを思い出し、私もコンデジでパチリ・・・
その右下の方に光る★を見つけこれもパチリ、火星かな?
こんな感じの位置でした。
画像遊び JTrimで枠作り №781
デュランタの蜜を吸うアゲハチョウを入れました