薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

沢山の野菜を届けて頂けました

2017-09-30 20:13:25 | 日記
朝一番にWさんが摘んで直ぐのイチジクやササゲ等を届けて下さり、10時頃には友人がこれも採りたてのトウモロコシやオクラ等を届けてくれました。
トウモロコシは時間が経つと甘みがどんどん減るので、頂いて直ぐに皮つきのまま電子レンジでチンしました。
一口食べた所、甘さ抜群の美味しいトウモロコシでした。
5本頂いたので、食べるばかりにして隣の息子の所へ・・・お嫁さんに喜んで貰えました。
もう一品美味しかったのが、南部鉄器で炊いたご飯です。
一昨日は釜飯(炊き込み)にしたのですが、今日は白米を炊いてみました。
二人だからご飯は1合あれば十分なのですが、今までは炊飯鍋が大きく3合くらい炊いて残ったのは冷凍しては食べていましたが、これからはこのお釜で炊くことに・・・毎日美味しいご飯が食べられそうで嬉しいです。
画像遊び JTrimで枠作り
フェードアウトで簡単に出来ました。秋の花コスモすを入れました。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遅かったです

2017-09-29 19:32:05 | 日記
海津市の津屋川の彼岸花をまで見てなかったので、ひょっとしたらまだ間に合うかも知れないと思い出かけてみましたが、残念ながら遅く見るも無残な姿ばかりでした。
ここを見に来る人は誰もいなくて、あほな私達2人きりでした。

川の中には鴨が一羽寂しそうに泳ぐ姿が見えたのみ
木曽三川公園へとも考えたのですが、気力がなえ元来た道を戻る事に・・・
帰宅途中五六川の橋の上から彼岸花が見えたので、脇道へ入り津屋川よりはましな彼岸花の花を写して来ました。
午後には2ヶ月ぶりに美容院へ出かけ、髪をカットし気分をすっきりさせました。
画像遊び JTrimで枠作り
フェードアウトと円形フェードアウトを組み合わせて作りました。
伊吹山に咲いていたイブキトリカブトの花を入れました。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おこげが美味しかった

2017-09-28 19:58:42 | 日記
まめ子さんの後追いをして、南部鉄器で出来たお釜で釜飯を作ってみました。
人参、ごぼう、シイタケの具は煮て味付したのを混ぜ、海老とギンナンは上にのせ炊き込みました。
一合炊きのお釜でご飯を炊いたことが無く上手く炊き上がるか心配でしたが、ガスレンジの炊飯機能を使って炊いたところ、上手く炊き上がり少々のおこげも出来これがことのほか美味しかった。
何時もは厚めの炊飯鍋でご飯を炊いているが、鉄器でご飯を炊いたのは初めてでした。
我が家の炊飯鍋は五合炊きなので三合は炊かないと美味しいと思えなく、いつも冷やご飯が出来てしまう。
今度は一合の白米を炊いてみよう。
これは重宝しています。
25年程前に百均で買ったお米を洗うボールです。
底の周りはギザギザの波板になり水を入れれば溜まることなくぬけ、手早く米を洗うことが出来大変便利と重宝しています。
買い替えたいが、今でも売っているのかなー?
夕方6時半過頃です。影絵のように見えたので写真を撮りました。
画像遊び sunaさんの環を変形させて作ってみました。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨秋種を蒔いたパッションフルーツ花が咲きました

2017-09-27 19:43:46 | 日記
昨秋パッションの実を食べた後に4粒種を蒔いた所、晩秋に芽が一つだけでてきたので家の中で冬越しさせ、春になり外へ出し育てていた所9月に入り蔓の伸びが活発にになり、最近になり蕾が付いているのに気が付き様子を見ていた所、午後になり花が咲いているのに気が付きました。
今まで挿し木をしたのばかりを育てていたので、種を蒔いて1年で花が咲くとは想定外でした。
この木は来年用に大切に育てていたのですが、種からでも1年で花が咲くことを知りました。
昨日釣ってきた豆アジで、久しぶりに南蛮漬けを作りました。
もう少し大きいと良かったのですが、これはこれで良しとしました。
画像遊び JTrimで枠作り
円形フェードアウトとガラス処理で作った枠です。熱帯スイレンを入れました。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜日ですがフライデーでした

2017-09-26 19:36:31 | 日記
昨日釣ってきた小さな魚を捌きました。
豆アジは当初思っていたより沢山釣れていて、190匹程そのうち8匹だけは12㎝程の大きさだったので頭を落とし開きにしました。
残りは少し小さいかな?と思ったが南蛮漬けを作ろうと内臓だけだし取り敢えず冷蔵庫のチルドへ入れて保存、残りはサンバソウが殆んどで40匹程、ウロコをとり頭と尻尾を落とし内臓を出して胴に切れ目を入れ、煮つけか空揚げが出来るように捌きました。
カワハギも2匹いたので、頭を落とし内臓を出して皮を剥ぎ空揚げ用に・・・これら全てを捌き冷蔵庫へ。
夕食にはアジなどをフライにして食しました。
豆アジに鉛筆サヨリ冷凍保存中のジャガイモコロッケ等、火曜日ですがフライデーになりました。時にはフライも美味しいと沢山食べました。
画像遊び JTrimで枠を作りました。
色はセピア変換の後、HSVカラー調整で色づけしました。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする