採りたての新鮮な胡瓜を頂きました。
生でそのまま食べてもパリパリでとても美味しいのですが、キューちゃん漬けも食べたくて今年初めて作りました。
胡瓜500g (だし醤油125㏄ 砂糖50g 酢50g) 鷹の爪2本 土生姜1かけ
胡瓜を5.6㎜の斜め切りし( )内の調味料を煮立て、切った胡瓜を入れ火を止め冷ます。
冷めたら胡瓜を取り出し、液を好みの濃さに煮詰め鷹の爪と土生姜の千切りを入れ、胡瓜を戻し入れる。
冷めたら冷蔵庫で保存する。
歯ごたえの良い、美味しいキューちゃん漬けに仕上がりました。
nekoさんのブログで、ガス節約の方法でスパゲティを茹でることが紹介されていました。
このブログを午前中に読んだので、昼食にこの方法でスパゲティを茹でミートソーススパゲティを作りました。
大きなフライパンに水を沸騰させ塩を入れ、スパゲティ(1.6㎜の湯で時間7分)を入れ再び沸騰したところで火を止め
蓋をして8分程、ザルにあけて湯切りをし フライパンを軽く洗いオリーブオイルを入れニンニクを弱火で炒め香りがたってから、玉ねぎ ピーマン ウインナーを炒めスパゲティを戻し入れて炒め、味付け・・・
いつもは時間通り茹でているが、燃料節約で茹でた方が持っちり感が増しより美味しく感じました。
これからはこの方法で、茹でることにしよう。
時折強い雨が降り、雨に打たれ朝顔がしょぼんと(´・ω・`)し可哀そう・・・
この朝顔の事をふまえ、bingのimage creatorで描いて貰いました。
面白い遊びを教えて頂き、早速遊んでみました。
外にも色々描いて貰いました。