我が家の前の畑で野菜を作っておられるKさんから、収穫したての2種類の大根を頂きました。
青首大根と聖護院大根です。
新鮮なうちに調理をしようと、青首大根の真ん中より下の方をイカと煮つけに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/6c/88ab82a238986efcb569accf93f44cc3.jpg)
米のとぎ汁でさっとゆでてから、味醂とだし醤油だけで味付けイカを煮すぎないように途中で取り出し、煮含めました。
聖護院大根は、蕪の千枚漬けの要領で皮を剥き薄くスライスして三杯酢に漬け込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/99/7c7cac35e63089f57783a51d38d6b3ec.jpg)
大根1㎏ 三温糖80g 酢80㏄ 塩20gを合わせ、スライスした大根かけ 昆布15㎝ 種を取り除いた鷹の爪3本を添え漬けこみ、2度ほど上下を返しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f2/c4cbfa1dc47f5bca9145a0629cbfd26f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/81/6f32ac5900108ce1b44e26301e83a9eb.jpg)
新鮮なうちに調理をしようと、青首大根の真ん中より下の方をイカと煮つけに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/6c/88ab82a238986efcb569accf93f44cc3.jpg)
米のとぎ汁でさっとゆでてから、味醂とだし醤油だけで味付けイカを煮すぎないように途中で取り出し、煮含めました。
聖護院大根は、蕪の千枚漬けの要領で皮を剥き薄くスライスして三杯酢に漬け込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/99/7c7cac35e63089f57783a51d38d6b3ec.jpg)
朝漬けて、夕食には食べることが出来ました。
大根1㎏ 三温糖80g 酢80㏄ 塩20gを合わせ、スライスした大根かけ 昆布15㎝ 種を取り除いた鷹の爪3本を添え漬けこみ、2度ほど上下を返しました。
(たかが大根されど大根でした。)
画像遊び JTrimで枠作り №778
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f2/c4cbfa1dc47f5bca9145a0629cbfd26f.png)
バラの花を入れました