薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

懐かしい山にくぎ付け

2016-11-30 19:57:24 | 日記
少し前にBSプレミアムで日本の百名山「傘ヶ岳」を放映されることを知り、録画しておいた。それを今日観た。
十数年前主人が退職した年7月登山を始めてから間もないころ、当時バレーボールでお世話になっていたAさんのご主人に連れて行ってもらったのが傘ヶ岳、1日目は新穂高温泉から小池新道を通り鏡平山荘まで途中雨が降りだし合羽を着ての行動となりましたが、鏡平山荘へ着き暫くし雨が止んだ後、鏡池に映る槍ヶ岳などの素晴らしい景色に出会えた事などを思い浮かべることが出来ました。
2日目は良いお天気に恵まれ、鏡平山荘を出発して弓俺折乗越・秩父平・抜戸岳・傘ヶ岳山荘まで・・・山荘から傘ヶ岳山頂まで20分くらいで頂上へ行けるのですが、帰りの時間の関係上リーダーの判断で山頂行きは断念し、抜戸岳から杓子平笠新道を下って新保高温泉まで・・・途中休憩を取りながら1日で12時間近く歩いた記憶があります。
初心者私たちをよくぞ連れて行って下さったと、今更ながら感謝の念が湧いてきました。
岩の間をくぐりぬけるようにしたり、小さな子供を連れたライチョウに出会ったことなど思い出しながら、TVにくぎ付けとなりました。
まめ子さんに頂いたハヤトウリでサラダと豚バラ肉入りのきんぴらを作りました。
サラダは、細切りにして10分程水にさらし水切りして、シーチキンとコーンを入れマヨネーズで和えた。サラダはしゃきしゃきしで美味しかったです。
きんぴらはだし醤油で薄味を付けました。
体が温まるようにとカレーポトフも作りました。
味つけはコンソメとカレー粉だけです。
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久しぶりに美容院へ・・・

2016-11-29 19:50:16 | 日記
ここのところずっと何やかやと忙しく美容院へ行きそびれていて、2か月ぶりに行きカットをしてもらったのは良いが、
全体に短くしてもらったら長かった襟足の部分も短くなり、さっぱりして良かったのだが、首筋が急にすこすこ寒くなり家に中にいても襟巻が欲しくなった程、数年前に使っていた襟の代用品を探し出し首へ巻き寒さをやり過ごした。
夜になりファンヒーターを付けたらこの寒さも解消できやれやれ、こんな寒がりではなかったはずなのに・・・
私の留守中Nさんから北海道産の長芋が届けられていた。
嬉しくなり、夕食に早速すりおろしステーキにして熱々を頂いた。
粘りが強くふわっふわのステーキになり美味しかったです。
長芋300gの皮を剥きすりおろし、大さじ1杯の和風だしの素と卵1個を入れて良く混ぜ、熱して油を引いたステーキ皿に流しいれコンロにかけて下側を焼き、ぷツぷツとなり少し膨らんで来たらオーブントースターか両面焼きグリルに入れ焼く、
焼き上がったらだし醤油を少しかけ、鰹節をトッピングして出来上がり・・・です。
4日前に赤カブを頂いたので漬物にした。
蕪を綺麗に洗い5~6mmの厚さに切って3%の塩で1日漬け上がった水を捨て、20%の酢と7パーセントの砂糖で調味液を作り蕪を漬け込む。
合計4日で色のきれいな、甘さ控えめの赤カブ漬けが出来上がりました。
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高賀へ水を汲みに・・・そのふろくは

2016-11-28 19:49:21 | 日記
今日も高賀まで水を汲みに出かけた。
水をくむ前に、久しぶりにとシモネの池まで足を延ばし池の様子を見てきました。
相変わらずの人で大賑わい、大型の観光バスまでもがやってきて大勢の人がぞろぞろ、その前に私たちはその場を離れ凄い人だなと遠くから眺めておりました。
池の水は澄んでいましたが、水草は夏のようには美しくありませんでした。
ここを後にして高賀自然公園まで行って見ました。
公園のすぐ近くの滝、いつも見ても自然の岩が美しく段々に流落ちる滝が風情が有り、風が強く寒かったですがいつまでも見ておりました。
紅葉は過ぎており見れませんでしたが、真っ赤な冬イチゴが彼方此方で実を付け、美しく輝いて見えました。
何時も昼食立ち寄る『ふれあいバザール』は休みなので、道の駅『ラステンほらど』ラステン定食の昼食を食べ、
少し小さいがシイタケが安かったので買ってきました。
一袋100円、一袋でやめようと思っていたら隣で買い物をされていた方が、「お店の方が冷凍できると言われたので2袋買ったわ」と声をかけれ、私も試しにやってみようと2袋買い、帰ってからネットで調べ早速冷凍した。
シイタケの軸は冷凍すると固くなるらしいので、切り落とし傘だけジップ袋へ入れて冷凍、軸を捨てるのは勿体ないと思い、石づきを切り落とし早煮昆布と一緒に煮て佃煮を作りました。
薄味から煮つめたので、柔らかくて美味しいシイタケ昆布が出来ました。
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寒いから夕食は寄せ鍋で・・・

2016-11-27 19:57:11 | 日記
昨夜から雨が降り始め終日降ったり止んだりで小寒い一日でした。
こんな日は鍋に限ると夕食には寄せ鍋に・・・
薄い味を付けるのですが、食べる時には大根おろしにポン酢一味を入れて、熱々をフーフー言って食べます。
とっても美味しかったです。
シイタケたっぷりの炊き込みご飯も作りました。
お米2合を洗い、炊飯器に移し360㏄のだし汁に浸けて30分 生シイタケ80g ごぼう30g ぎんなん20粒 シイタケは細かく切りごぼうはササガキにして水にさらし灰汁を抜く、
だし汁に30分浸けたお米の中へ醤油大さじ2杯と酒大さじ1杯、塩小さじ1/3杯を入れかき混ぜ、刻んだシイタケ・ごぼう・ぎんなんを上に置き普通に炊く、炊き上がったら10分蒸らせば出来上がりです。
美味しいシイタケご飯になりました。
JTrimの色付けに使えるようにと、カラーモザイクを作りました。
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宇宙芋を撤去

2016-11-26 20:30:24 | 日記
プランターで育てた宇宙芋、小さな芋はまだ沢山付いていたが大きくなる見込みがなくなったので、思い切って撤去した。
ごく普通の大きさのプランターに2個の種イモを植え、肥料や水を与えてもなかなか芽が出ずやきもきしながら育て、夏になり蔓がぐんぐん伸び始め小さな芋が出来それを見つけた時には大喜び、やがて収穫が出来るようになり、最終的には25個位の芋が採れすりおろしては焼いたり、揚げたりして食べました。
水遣りには苦労しました。
雨が降った後だからと一日やらないと葉がしょんぼり、二日やらなければ芋に皺が入り萎んでくる。
それでも一生懸命面倒を見てきたが、限界を感じて処分を決めた。
来年用の種芋も採れたので、来年はもう少し大きめのプランターで育ててみようと考えています。
ヒメリュウキンカが元気に芽を出してきました。
来年早々には花が見られるかも?と期待している。
きまぐれさんの網目4重枠をお借りしてアレンジ、椿の花を入れてみました。
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