子供達が結婚し独立してからは、カレーを殆んど作った事が無い。
一度作ると量が多過ぎ何日も食べる羽目になり、これが嫌でつい敬遠どうしても食べたくなった時は、レトルトカレーで済ませるという味気ない事をしていました。
きょうは法蓮草を沢山頂いてあったので、法蓮草のキーマカレーを初めて作り食べました。
2人前
法蓮草100g 豚ひき肉100g 玉ねぎ小1個 生姜1かけ10g トマトケチャップ大さじ1 ウスターソース大さじ1/2 カレールウ2かけ(37gありました)ご飯300g
法連草を茹で水にとり、水気を絞って粗みじん切り 玉ねぎと生姜をみじん切りにして、フライパン(鍋でも)に油大さじ1/2を温めて炒める。薄く色づいたらひき肉を加え更に炒める。水200ml、ケチャップ、ウスターソースを加え、煮立ったら蓋をずらして弱火で10分 ルウを加えて5分煮る。法蓮草を加えて混ぜる。皿にご飯をよそい、カレーをかける。(T新聞に出ていたのを応用)
食べきりの量で、美味しく食べる事が出来ました。
午後にはパソコン同好会で公民館へ、3日公民館まつりの準備のため作った作品を展示できるようにパネルに貼り付ける作業をした。
作業を終えた後、Mさんが気を使いお茶とお茶請けを用意して下さっていたのでそれを頂き、Tさんがみかんやデコポンなど家で採れたのを皆さんにと・・・これも頂いて帰りました。ごちそう様でした。
私の作った吊り雛も展示させて頂くことになり、
帰宅してから竿に吊るして有った一部を、廃物利用の竹で編んだ籠を使いこじんまりと纏めて吊るしなおした。下手な飾りでも展示物を増やすための協力です。
久しぶりに画像遊び、JTrimで枠作り №475
フラワーパーク江南で見て来たクリスマスローズ展 一部のクリスマスローズに名前を付けて動画にし、ユーチューブへアップしました。
一度作ると量が多過ぎ何日も食べる羽目になり、これが嫌でつい敬遠どうしても食べたくなった時は、レトルトカレーで済ませるという味気ない事をしていました。
きょうは法蓮草を沢山頂いてあったので、法蓮草のキーマカレーを初めて作り食べました。
2人前
法蓮草100g 豚ひき肉100g 玉ねぎ小1個 生姜1かけ10g トマトケチャップ大さじ1 ウスターソース大さじ1/2 カレールウ2かけ(37gありました)ご飯300g
法連草を茹で水にとり、水気を絞って粗みじん切り 玉ねぎと生姜をみじん切りにして、フライパン(鍋でも)に油大さじ1/2を温めて炒める。薄く色づいたらひき肉を加え更に炒める。水200ml、ケチャップ、ウスターソースを加え、煮立ったら蓋をずらして弱火で10分 ルウを加えて5分煮る。法蓮草を加えて混ぜる。皿にご飯をよそい、カレーをかける。(T新聞に出ていたのを応用)
食べきりの量で、美味しく食べる事が出来ました。
午後にはパソコン同好会で公民館へ、3日公民館まつりの準備のため作った作品を展示できるようにパネルに貼り付ける作業をした。
作業を終えた後、Mさんが気を使いお茶とお茶請けを用意して下さっていたのでそれを頂き、Tさんがみかんやデコポンなど家で採れたのを皆さんにと・・・これも頂いて帰りました。ごちそう様でした。
私の作った吊り雛も展示させて頂くことになり、
帰宅してから竿に吊るして有った一部を、廃物利用の竹で編んだ籠を使いこじんまりと纏めて吊るしなおした。下手な飾りでも展示物を増やすための協力です。
久しぶりに画像遊び、JTrimで枠作り №475
河川環境楽園に咲いていたミスミソウを入れました
フラワーパーク江南で見て来たクリスマスローズ展 一部のクリスマスローズに名前を付けて動画にし、ユーチューブへアップしました。