夕食に冷たいラタトゥイユと、熱々のジャガイモグラタンを作り食しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/9e/f4b0d16a193532f015f7060f084f1674.jpg)
乱切りにしたかぼちゃだけは火が通りにくいので、電子レンジにかけて予め柔らかくしておき、ナスやズッキーニ、パプリカに玉ねぎピーマンを乱切りにし、みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、乱切りにしたタマネギなどと水を入れ、顆粒のコンソメとトマトで味付けをしてかぼちゃを入れて水気が殆んどなくなるまで煮込み、つめたく冷やしました。
かぼちゃを入れたのでほんのり甘く、食べる時に粗挽きの黒コショウをかけて食しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0e/0c9ff74bf28b1c688d838142739e8347.jpg)
バター 小麦粉 牛乳 塩コショウでホワイトソースを作っておく。
二人前
ジャガイモ中2個 玉ねぎ小1個(100g)を乱切りにして、グラタン皿2枚に分けて入れラップをかけて電子レンジに6~7分(600W) 竹串がスーッと通る軟らかさ。
電子レンジから取り出して、ホワイトソースをたっぷりかけウインナーをトッピングして、オーブントースターで7分焼きました。
とろけるチーズが無かったので入れませんでしたが、美味しく食べる事が出来ました。
舌が焼けずる程熱いグラタンと冷たーいラタトゥイユ、真逆のおかずにビックリしていた夫も、美味いと喜んで食べてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/0f/6743907966efe7747ee13f8857c978d6.jpg)
ブルーで如何にも涼しげな色、クリトリアの一番花が4輪咲きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/9e/f4b0d16a193532f015f7060f084f1674.jpg)
乱切りにしたかぼちゃだけは火が通りにくいので、電子レンジにかけて予め柔らかくしておき、ナスやズッキーニ、パプリカに玉ねぎピーマンを乱切りにし、みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、乱切りにしたタマネギなどと水を入れ、顆粒のコンソメとトマトで味付けをしてかぼちゃを入れて水気が殆んどなくなるまで煮込み、つめたく冷やしました。
かぼちゃを入れたのでほんのり甘く、食べる時に粗挽きの黒コショウをかけて食しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0e/0c9ff74bf28b1c688d838142739e8347.jpg)
バター 小麦粉 牛乳 塩コショウでホワイトソースを作っておく。
二人前
ジャガイモ中2個 玉ねぎ小1個(100g)を乱切りにして、グラタン皿2枚に分けて入れラップをかけて電子レンジに6~7分(600W) 竹串がスーッと通る軟らかさ。
電子レンジから取り出して、ホワイトソースをたっぷりかけウインナーをトッピングして、オーブントースターで7分焼きました。
とろけるチーズが無かったので入れませんでしたが、美味しく食べる事が出来ました。
舌が焼けずる程熱いグラタンと冷たーいラタトゥイユ、真逆のおかずにビックリしていた夫も、美味いと喜んで食べてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/0f/6743907966efe7747ee13f8857c978d6.jpg)
ブルーで如何にも涼しげな色、クリトリアの一番花が4輪咲きました。