薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

鯵三昧の夕食でした

2015-10-31 20:19:07 | 日記
昨日の事です。
出かけるつもりはさらさらなかったのですが、お昼近くにたまたま天気予報を検索していて、ついでにと早瀬漁港のお天気もみた所、朝から曇りのマークが続いていました。
新聞では雨マークだったのに、曇りならば魚釣り出かけたいと内心思っていたので、主人に伝えた所行っても良いとの事。
昼食をささっと済ませ、直ぐに出かける準備を初め1時過ぎに家をで、3時頃には早瀬で竿を出しておりました。
金曜日に行くとなぜか同じ顔ぶれがそろい、釣れなくても「ああでもない、こうでもない」と与太話に花を咲かせながら楽しく時を過ごし、夕方5時に五木ひろしの曲が流れだすと、それを合図に40~50分アジ釣りに精を出す。
この時間が過ぎるとぱたりと釣れなくなるからだ。
昨日もその時間に70匹くらいの鯵が釣れたので、きょうはそれを調理して夕食には鯵三昧となった。
      
定番の南蛮漬けに
       
大きいのが10匹ばかり釣れたので、これはなめろうに
         
南蛮漬けにするにはサイズが少し大きいのはフライに、初めて作った骨せんべい・・・同じ鯵だが味が違い美味しく食すことが出来ました。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米を食したが・・・

2015-10-30 21:50:11 | 日記
友人から分けてもらっているお米が無くなったので、スーパーで5㎏入りのお米を買い、夕食に炊いた。
         
新米と書かれていたので、どんなに美味しいご飯が炊けるのだろうと、内心わくわくしながら炊き上がるのを待った。
ところが、新米を炊くときは湯気のあがってくるころに、何とも良い香りがするはずなのに、今回はそれを感ずることが出来ず?私の鼻の具合が悪いのだろうかと思ったが、他の匂いは良く分かる。
食べてみてがっかり・・・新米ってこんな味では?
こんな表現をするとお百姓さんには申し訳ないが、期待した分がっかりとしか言いようがありませんでした。
     
みよさんに赤い茎の水菜の苗を頂いたので、プランターへ入れました。
早く大きくなーれ・・・(口を開けて待ってるよ)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿作り・・・

2015-10-29 19:56:17 | 日記
   
友人より例年になく沢山の渋柿が届きました。
数えれば52個もあり、皮を剥きながら何処へ吊るそうかとその場所を考えながらの仕事となった。
       
皮を剥き終わり紐を付け熱湯消毒をしている間に、主人が車庫の中に雨が当たらない位置に竿をかけてくれたので、そこへ吊り下げた。
        
2週間もすれば、軟らかいぽたぽたの美味しい干し柿が出来あがるはずだと、心待ちにしています。
      
昼食にスパゲティを作った。
自家製の冷凍トマトソースとお酒、それに自家製のピリ辛味噌を加えて味付けをして食したところ、以外にも美味しく、パスタが余り好きではない主人も美味しいと喜んで食べてくれました。
思っていたより使い道のあるピリ辛味噌、我が家では和洋中と幅広く活躍しています。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギンナンの皮むき

2015-10-28 20:07:18 | 日記
『いこまい中山道河渡宿まつり』へ出かけた折に、大粒のギンナンを1袋200円で買ってきましたが、このままで保存すると半年くらいで鳩の糞のようになってしまうし、欲しい時に皮を剥かなければならないので面倒・・・手が空いていたので皮を剥き冷凍保存した。
nekoさんがされたように鬼皮を向いてから湯を使って渋皮を剥くことも考えたが、緑色に仕上げたくて面倒だったが
      
一粒ずつ角に傷をつけて
      
フライパンで炒ってから鬼皮と渋皮を剥いた。
        
ここまでするのに1時間半程かかりましたが、これで入用の時には直ぐ使えるようになりました。保存袋に入れて冷凍しました。
       
みよさんにサンチェを頂いたので、さっと茹でてちくわを入れマヨネーズで和えました。
以外に美味しく食べる事が出来ました。
      
昨夜初めて4輪咲いたクラリンドウの花 、今夕には一気に花開きリビングがぱっと明るくなったような、そんな気分になれました。      


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中途半端に終わってしまった

2015-10-27 19:34:23 | 日記
午前中に近くのクリニックへ出かけ、1週間前に受けた血液検査の結果を聴き異常のない事を確認し、以後半年に一度受けていた検査を今回を持って終える事が出来た。
但し、体に何らかの異変を感じた時は直ちに受診すること、と条件を付けられたが、今まで異変など何も起こっていないので、大丈夫と思っている。
その後予約を入れておいたインフルエンザの予防注射を受けたので、午前中は少しだけ体を休めていました。
午後になり、2階まで階段を登ったり下りたり・・・
  
パッションフルーツの大鉢や小鉢、セッコクなどなどの小鉢を運び上げました。
       
まだまだ運ばなくてはならない物が残っているが、なんだか疲れてしまい明日があるさと中途半端なまま終え、明日へと仕事を先送りした。
明日頑張ろう・・・
       
夕食の準備もしたくなかったが、材料をそろえてあったから簡単に白だしを使ってけんちん汁を作った。
出汁は具も兼ねて昆布と乾燥シイタケを刻み鍋の中へ、水を入れて沸騰させるその間に、適当に刻んだ ごぼう 人参 里芋 大根 こんにゃく 豆腐をフライパンに油を引いて炒め、それを鍋の中へ入れ、白だしを入れ味を調えて具が柔らかくなったら火を止める。
簡単なけんちん汁の出来上がり・・・明日の朝も味噌汁の代わりにこれを食べます。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする