薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

酒粕に菊芋を漬けた

2020-01-19 20:08:53 | 日記
まめ子さんに頂いた菊芋を酒粕に着けたくて、おんさい広場へ出かけました。
正月前にも一度漬けたのですが、この時は全てミックスされたものを使いました。
酒粕の種類も色々あり迷いましたが、吟醸酒粕を買い砂糖や塩など自分で混ぜ合わせ好みの味に仕上げ、保存袋の中へ
菊芋を綺麗に洗い漬け込む大きさに切り、天日に干し水分を飛ばしてから漬け込み冷蔵庫へ・・・
500gの酒粕に、砂糖70g 塩15g 白みそ50g 焼酎25ml 味醂15mlで少し甘めです。
5日ほどで漬かると書いてありましたが、これでどんな味に漬かるのか楽しみです。
このおんさい広場出来て何年になるのかは知りませんが、今まで鷺山店へ出かけていてここへは今日で2度目、隅々まで見て回りリンゴやミカン牛蒡を買い、お花のコーナーへロウバイが目に付きこれも買って帰りました。
お正月の花がまだ捨てるにはもったいなく思えたので、買ってきたロウバイを添えたので床の間が賑やかになり、辺りに甘い香りが漂っています。
日曜日の朝はパン食なのですが、食パンをトースターで焼いてバターを塗ろうとしても、上手く塗ることが出来ないので、ええい面倒だとフライパンにバターを入れそこへパンを入れ焼いたところ、パンにバターが滲み良い感じ、焼いた食パンの上に自家製の柚子ジャムとイチジクジャムをのせて・・・美味しかったです。
画像遊び JTrimで枠作り №770
雪割草を入れました
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする