薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

夏のよごれを落とした

2015-09-30 20:19:54 | 日記
9月も今日で終わりなので、夏中活躍してくれたサンシェードを取り外した所、ガラスの汚れが目立ちこのままでは捨て置けないと、午前中はレースのカーテンを洗って、窓ガラスを拭く旨を主人に宣言したところ、網戸洗いをしてもらえる事になった。
午後は都合が悪くどうしても午前中に終わらせないといけないので、休憩をとる暇もなく動き通しで事を済ますことが出来た。
    
サンシェードを外しただけでも家の中が明るくなったのに、涙をこぼしたような跡のある窓ガラスを拭き、レースカーテンの埃も取れて気分までもすっきりしました。
        
冷凍庫を整理していたら昨年の11月に冷凍した里芋が出て来たので、古いかなと思ったがイカと共に煮付けにして食したところ、遜色なく美味しく食べる事が出来やれやれです。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パッションフルーツの剪定他・・・

2015-09-29 20:20:41 | 日記
nekoさんのブログに刺激されて、パッションフルーツの手入れをした。
   
実の付いているパッションフルーツを剪定するのは少し抵抗を感じたが、パッションの木は古い方が実の付きが良いとも聞いた事があるで、一度それを試してみようと3年経ったのを来年もう一度育ててみようと実が付き花も咲いていたが、バッサリと刈り込んだ。
実は観賞用にと花瓶に入れリビングへ飾った。
nekoさんに、来年用にと頂いた苗2株も花が咲き蕾も沢山あったが、これは来年用と割り切って、蕾の付いた枝は全て切りとりすっきりさせた。
後は暫らく様子を見て植え替える仕事が待っている。
今年挿し芽した再来年用の5株も根付いたので、3株をポットから鉢に植え替えた。
来年どころか再来年の苗まで準備が出来、鬼が大笑いをしているだろうなと思うと、私も笑いが込み上げてきました。
          
パッションの手入れをしていて、鉢を動かした所10㎝位のムカデが出てきました。
逃げないように土をかけ、火ばさみを持って来て押さえ長靴を履いていた私が踏みつぶし、一件落着・・・見ていた主人があっけにとられたような顔をしておりました。
          
カサブランカの植わっているプランターから、何やら人参の葉の様な芽が沢山出ていた。
何の芽が出て来たのか皆目見当がつかなかったが、少しだけ拾い上げて鉢に植えた。
ブログを書いていて何の花芽なのか思い出した。レースフラワーの花芽だった事を・・・今年は種まきをしないで済みそうです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辛ナンバン(青唐辛子の辛い物)が手に入り・・・

2015-09-28 19:57:47 | 日記
Pアゴの飛騨野菜コーナーで辛ナンバン(青唐辛子の辛い物)を見つけた。
これがあれば美味しい青唐辛子味噌が出来るので、これと信州みそを買って早速作った。
    
《材料》
辛ナンバン300g 生シイタケ少々 味噌500g 砂糖250g 味醂100g 酒100g ごま油大匙5杯
辛ナンバンを洗い種も一緒に細かく輪切りにし、シイタケも細かく刻む 
フライパンを熱してごま油を引き、刻んだ野菜を入れて炒めしんなりしたら、砂糖 味醂 酒を入れて砂糖が溶けてから味噌を入れて、焦さないように煮つめれば出来上がり。
    
炒めものや暖かいご飯のお供に、おにぎりの具などにして使います。
ピり甘辛く美味しいから大好きです。
   
午後7時頃のスーパームーンです。
昨日の名月より少し大きく色もオレンジがかっていました。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は中秋の名月 ススキが届きました

2015-09-27 20:33:09 | 日記
今夜は『中秋の名月』堤防へ行ってススキと萩を調達しに出かけようかな?と考えていた所へ、近所の方がススキと小型のひまわりのような花を添えて、「団子は自分で賄って下さい」と届けて貰えました。
    
出かけなくて済有り難く頂戴して、我が家で咲いていた千日紅ファイヤーワークスを添え床の間に活けた。
お団子は無いけれど
      
東の空に輝くお月さんを眺め写真を撮りました。
明日はスーパームーンで、より大きな月が眺められそう・・・明日も写真を撮ろう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勘違いから失敗・・・

2015-09-26 21:49:16 | 日記
先日は梅酒の梅でうめジャムを作りましたが、まだまだ梅が残っていたので、ジャム以外に利用方法は無いかとネット検索したところ、『セミドライフルーツ』なるものが目に付いたので、それをつくろうとレシピにそって天気の良い日に3日干して、中から種を取り除きオーブンの皿にクッキングシート引いて200度で20分、そのまま冷めるのを待つとあったので、待って取り出したら・・・
     
黒焦げの1歩手前の状態になっていた。
アルコールは飛び食べて食べれないことはないが、これはおかしい?ともう一度ネットでレシピ検索して、自分のうかつさでこうなった事を思い知った。
200度で20分は大きな勘違い、150度で20分だった。
50度の違いは大きく、焦げて当たり前だった。これからは、使いたいレシピを見つけ時には印刷しようと、深く反省をした。

       
P同好会で木彫りの様な枠を作ったので、ひまわりを入れてみました。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする