今朝「虫はおまけです」と笑わせながらWさんが沢山の野菜を届けて下さった。
白菜にキャベツ、大根5本(私の足より太い)ホウレンソウに、餅菜に小松菜、恥ずかしながら小松菜に餅菜は見分けがつかず「どれが小松菜でどれが餅菜ですか?」とお尋ねしたところ、「小松菜の方が緑の色が濃く餅菜は色が少し薄く葉が軟らかい、お雑煮に入れるには餅菜の方が美味しいと私は思う。」との答えが返ってきました。
お昼には早速餅菜を使いお雑煮を作り食べました。確かに柔らかい私がスーパーで餅菜と思って買っていたのは、どうやら小松菜だったことが分かりました。
小松菜はお浸しか炒めて食べたほうが美味しい・・・ですね。
当分葉物野菜は買わなくて済みそうであり難いことです。
大根5本のうち2本を搗く細めの切り干し大根に・・・1本で干し網籠が一杯になり二籠にして、お天気さえよければ細かいので2日位でかわきます。
3日前に干した細めの大根、しんなりしてきたので10%の塩で葉と共に漬けました。
しっかり漬かったら、塩抜きをして炒り大根を作ろうと考えているので、漬かるのが待ち遠しいです。
画像遊び JTrimで枠作り №769
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/b6/85e7263c7eafdf794851761904c03cb1.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d8/6ecff3412bcf50935794c4289c98bbe1.jpg)
お昼には早速餅菜を使いお雑煮を作り食べました。確かに柔らかい私がスーパーで餅菜と思って買っていたのは、どうやら小松菜だったことが分かりました。
小松菜はお浸しか炒めて食べたほうが美味しい・・・ですね。
当分葉物野菜は買わなくて済みそうであり難いことです。
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しっかり漬かったら、塩抜きをして炒り大根を作ろうと考えているので、漬かるのが待ち遠しいです。
画像遊び JTrimで枠作り №769
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蝋梅の花を入れました