今さらながら

2015年03月18日 14時00分13秒 | Weblog
こんにちは~ 最近寝ても寝ても眠いアーヤです

朝方は少し肌寒いけれど、昼間はストーブを焚かなくてもいいくらいの時期になってきましたね

もうじき山では春の味覚、山菜が芽踏き、山桜が咲き、私たちに春が訪れたことをさらに実感させてくれるでしょう

4月、5月は山菜を調達しに山へ行くのですが、タラの芽とコシアブラ、自生のキクラゲは私の中の山菜トップ3です
昨年はキクラゲが豊作でしたが、今年はどんな山の恵みに出会えるのか今からとても楽しみです

さてさて、今日はそんな青森県の食に関する魅力が詰まったパンフレットをご紹介

今年の3月に発行されたこちらのパンフレット

あおもりの旨いもん

青森県を青い森 食のエリア岩木山 食のエリアはちのへ 食のエリア奥津軽 食のエリア十和田・三沢 食のエリア本州最北 食のエリア6つの食のエリアに分けて、それぞれの地域別の食やB級グルメを掲載してるんですが、読んでいると、とってもお腹が空いてくる仕上がりになっています

 





ページをめくるごとに地元の私たちも知らなかったような郷土食やスナックが載っていて
海の幸、山の幸に恵まれた青森県の豊富な食に興味が湧いてきます

アーヤのソウルフード中のソウルフード
煮干しだしのラーメンもバッチリ紹介 エライ


「じゃあ食べてみたいものはどこで買えるの? どこで食べられるの?」なんて疑問もすぐ解消
エリア別の食べ歩きMAPや、道の駅、直売所の場所もしっかり網羅してます


飲食店ごとにQRコードとホームページアドレスも載っていますので気になる情報はすぐに調べることもできますね

そしてこのパンフレットの内容はこちらのサイトにさらに詳しく載っていますあおもり商品情報サイト あおもりのうまいものたち

お料理についてのトリビアやレシピも満載なまこの下処理の仕方もあって勉強になります

生産者さんの声や、東京にある青森県のアンテナショップの最新情報も随時更新中です
むしおくり最中の不二家製菓さんの紹介もありました、最中の皮へのお米のこだわりがビシビシ伝わりますよ~

青森県に旅行をお考えの皆さまはお食事の下調べにぜひどうぞ
地元の方は新しいお店や食材の開拓にご利用下さい


では最後にこのパンフレットを見て、私が今さら知った「え?こういう意味だったのね」津軽弁編を紹介します
表紙をめくって2ページの


中央のある緑色の炒め物

料理名を「ささげのでんぶ」

「でんぶ」とは、「臀部」でも「桜でんぶ」でもなく、津軽弁で「炒め物」のことです
※ちなみに「ササゲ」は「インゲン」の津軽弁です

アーヤの家ではよく「ジャガイモのデンブ」が食卓に登場し、不思議な名前だな~と子供心に思っていました
ジャガイモに含まれる「デンプン」が→訛って「デンブ」になったんだろうな~と勝手に解釈して早〇数年…あぁ勘違い

幸いにも(?)今までの人生誰とも「デンブ」について語る機会はなく、
パンフレットを読んでこっそり自分の間違いに気づけてよかったです

昨日久しぶりに「ジャガイモのデンブ」を作ってみましたが、何年たっても素朴で懐かしい味でした

食べなれた地元の味や、地方独特の郷土料理の豊かさがいつまでも続いていけばいいな~と思う日でした

へば今日のブログはこのへんで~ へばね~














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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2015-03-18 21:10:03
最近寝ても寝ても眠いアーヤです。

『春眠暁を覚えず』 ですな。

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「ジャガイモのデンブ」って? (アチャコ)
2015-03-19 01:36:41
アーヤさん、「ジヤガイモのデンブ」ってジャガイモを炒めたものですか?ジャガイモをどんな形に切って、外に何か入れますか?
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臀部は「どんず」でしたっけ? (pork1300g)
2015-03-19 08:10:28
確かに「でんぶ」といったら、揚げ鯛蕎麦にものった「桜でんぶ」が真っ先に思いつきますね。

歳をとったからか、青森のリピーター?になったからか、
ラーメンスープの好みが脂ギトギト系から煮干・焼干系に変わった気がします。
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コメントありがとうございます(^^)/ (アーヤ)
2015-03-19 09:09:09
Unknowさんへ
昨夜はいつもより30分早く寝てみました。30分早く起きてしまったので睡眠時間は一緒でした(笑)
『春眠暁を覚えず』確か漢詩でしたよね
これと『天の香具山』の和歌は春らしさを感じさせてとても好きな詩です。

アチャコさんへ
おそらく母の創作料理です。ジャガイモのきんぴら風と思っていただければいいかと。でんぷんの作用で自然にとろみがついて安くておいしい我が家の味です。
ジャガイモを細く切って、炒めて、しょうゆ味にします。
ぜひおためしあれ。

pork1300gさんへ
臀部はどんずですよ(笑)
最近ではとんこつベースの煮干し系ラーメンのお店も増えてきています。濃いめもあっさりもどちらも捨てがたいですが、たまに次郎系も食べたくなるんですよね。

ラーメンはほんとうに国民食ですよね。またラーメン話をしましょうね。
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