新商品☆彡

2011年02月08日 09時14分26秒 | Weblog
コンニチハ今日は物産販売コーナーから新商品のお知らせでーす

物産販売コーナーの冷凍庫にはズラーっと水産加工品が並んでいます



三方を海に囲まれた青森県は、県名とは裏腹に魚介類の宝庫
陸奥湾ホタテや八戸の鯖、大間のマグロなんかは全国的にも有名ですよね
加工品もいろんなものがあるんですよ

そんな水産加工品の中で
今日ご紹介するのはコチラ(通販番組みたい…


真いか一本漬 醤油漬け  700円(税込) 
こちらの商品は
イカを丸ごと醤油とみりんをふんだんに使って、一尾一尾手作り味付けしたもので、一杯まるまる ゲソや、ゴロもまるごとつかってます
ごまかしが利かないから、素材の味と形に自信がないと作れないんじゃないでしょうか

この大きさもインパクトあり(大きさというか長さ)ぱんこ車掌と比べるとこんな感じ
車掌の帽子がちょっと浮くほどおどろいてくれました


巻尺で測ってみたら33センチありました 長っ



パッケージの中にお召し上がり方という紙が入っており
さばき方を図入りで紹介してるので安心

胴体と足(ゲソ)をぶつ切りにして、中ワタ(ゴロ)と混ぜ、御手製の塩辛を作ることができます
また、凍った状態で輪切りにし、そのままでも頂けます


それ以外にも、丸焼きにしたり
輪切りにしてゲソと一緒にフライパンで炒め、バターやマヨネーズや七味唐辛子で楽しむのはどうでしょうか
冷凍保存が3カ月でき、日持ちもします

私 t は自家製塩辛だったら、大根おろしと食べるのが好きですよ
あとイカ×ねぎの組合せも好きなので、ちょっと味を足してイカ入りの野菜炒めもイイかも

考えるだけでヨダレが 
この料理だったらこの料理だったらかななんて妄想が止まりません

おかずにしても、おつまみにしても、おつまみにしても美味しいイカ
ぜひ、私も試したい一品です