ご存知のように我が家では年に2回は家族BBQが行われるでしょ?(誰を対象にした問いかけなんだよ!普通知らねえぞ!)
今回も若旦那は一体、どこから誰がやってくるのかまったく知りません・・・毎回、参加者が適当というのがこのBBQの面白いところなんですねえ(それはもう家族BBQじゃねえだろ!)・・・時刻は11時、参加者はまだまだ全員揃ってないだろうけど、まずはこれいっちゃいますよ!
定番のとてつもなくでかい肉の塊を焼いていきます、これがはじまりの狼煙ってやつなんだよぉ!
もっとも、メンバーは年々高齢化してるから、これだけでお腹いっぱいという声もちらほら!(じゃあ、小さくしなさいよ!)
そんなわけにいくかよぉ!肉は派手に焼いてこその肉だろうが!(変な病にかかっているようだな!)
今回はこいつもいっちゃうぜ!
タン、丸ごと1本だ!・・・これは、思いのほか美味しかった^^
分厚く切って、ネギのせたりすると、仙台に行った気にもなれるしね!(行ったことないくせに?)
若旦那、今更ながら思ったことがありますけど、こういうでかい肉は焼く前にしっかり塩コショウをしておくと、美味しくいただけます・・・何しろ、若旦那は濃い味が大好きだから、さらにステーキソースつけちゃったりしてね!^^(やめた方がいいぞ!)
次はこれだね!
帆立とサザエを焼いていきますよぉ・・・実は若旦那は魚介類を焼くのが定番だと思っていたんですが、そういうのは浜焼きだから、普通は肉だって多くの人に言われたんです・・・そうなんですか?
でも、歳をとったらそんなに肉は食べられませんよね(おまえ、600gとか食べてるじゃねぇか!)
今回のサザエは小さめだったので、特別な下ごしらえはしないでそのままいっちゃいました!実は、若旦那的にはそのままの雑味がたまらないんですけど、多くの人は下ごしらえした方が美味しいって言いますね・・・でも、綺麗にしすぎると料亭みたいな味になっちゃうんですよねぇ(うそつけ!おまえの下ごしらえではならないよ!)
どんどん行こう!牡蠣焼いちゃうよ!あれっ?今思えば、これって鉄板にして蒸し焼きみたいにするっていうあの方法がよいんじゃない?来年はそれでいこう!・・・やっぱり、この状態で焼くと、水分が飛んじゃって、あの素敵な食感が完全に失われちゃうんだよね(涙)
この頃になると、参加者がほぼ出そろう・・・不思議なことに、家族のBBQ大会のはずが、半数くらいは微妙な人たちが混ざってる・・・なんなら、はじめて見る人も・・・まぁ、もちろん、誰かの知り合いであることに違いはないんだが、初参加してくるメンバーには大きな共通点があるのだよ!
それは、誰もがみな、若旦那のブログを見てるってことだよぉ!
ブログを見ていて、この集まりに参加したいと名乗りを上げたものだけが、参加できる集いなんだ!(そうなのか?家族BBQじゃなかったのか?)
もっとも、現在、若旦那の崇高な志によって続けられているこのブログは、グーブログで今月最高順位427位を獲得した人気ブログだから(何人中の順位だよ!)読者数もハンパじゃないんでね(何人だよ!?)・・・そう簡単にはBBQメンバーにはなれませんけどね(なんか、なりたくもないけど、微妙にむかつくなあ)
いか~~ん、あまりにも焦げてしまった^^
と思っても、ものって実際はそんなに奥まで焦げることってないんですよね・・・これも、一皮むいたら、綺麗な白い身がホクホクと出てきて、大変美味しくいただけました!
このあとも、まだまだ色々焼いたりするんですけど、実は若旦那、お店がバタバタしてまして、今日ほど、BBQに集中できない日はなかったなぁ・・・お店のことをやってて気づいたら、すでに撤収されているというなんとも尻切れトンボな終わり方になってしまった!(涙)
来年のBBQはもう少し平穏な状態で参加したいものだ!
これを読んでいるあなたも、もしかしたら参加しているかもしれないぞ!(誰がだよ!)